Найти в Дзене
Алексей Фокин

Инструментальная диагностика автомобиля. Мотор-тестер. часть 2.

Инжекторный ВАЗ 2107. Жалобы на неровный холостой ход. Ошибок нет, по диагностике все в порядке. Дальше компьютерная диагностика ничего сделать не сможет, надо переходить к другим инструментам.

ВАЗ 2107
ВАЗ 2107

Написал мне клиент

Сообщение от владельца
Сообщение от владельца

По диагностике слегка завышены топливные коррекции. Одной из причин, может быть низкое давление топлива, но эта версия была отметена после проверки давления механическим манометром. Версия с подсосм воздуха была отметена после проверки дымогенератором. Про работу с дымогенером можно почитать тут.

Дальше пошла в работу тяжелая артиллерия - мотор-тестер. Про проверку высоковольтной системы автомобиля мотор-тестером я уже писал ранее. Сегодня расскажу о другом тесте - тесте неравномерности вращения коленчатого вала. Для этого надо подключиться к Датчику Положения Коленчатого Вала (ДПКВ). После проведения калибровки надо будет плавно поднять и опустить обороты, резко нажать на педаль газа и отпустить, резко нажать на педаль газа и выключить зажигание, не отпуская педали газа. Результатом этого теста будет такой график:

Результат работы теста неравномерности вращения коленчатого вала
Результат работы теста неравномерности вращения коленчатого вала

На графике серым показаны обороты двигателя, а цветные линии - эффективность работы каждого цилиндра. Из всех графиков выбивается зеленый график - график 4го цилиндра. Он находится ниже всех и пересекает уровень ноля. Это значит что "троит" именно этот цилиндр. Осталось понять из-за чего.

Основных теорий 3:

  • проблемы с искрообразованием
  • проблемы с компрессией
  • недоливает форсунка

Для косвенной проверки высоковольтной системы рассмотрим участок графика с резким открытием дросселя

участок с резким открытием дросселя.
участок с резким открытием дросселя.

Здесь мы видим, что зеленый цилиндр, при повышении оборотов начинает сносно работать. Нет резкого провала. Что говорит о нормальной работе высоковольтной системы.

Для косвенной проверки компрессии обратимся к правой части графика. Эта часть графика была построена, когда на раскрученном двигателе выключили зажигание, при этом педаль газа была в полу.

Конец графика.
Конец графика.

Тут опять мы видим, что зеленый график в самом низу. На исправном двигателе все хвосты графика должны были бы сойтись в одну точку, а судя по этому графику имеется сильный разброс компрессии между 4м и остальными цилиндрами. Дальше начинаем измерять компрессию механическим компрессометром. Результаты следующеие:

1 цилиндр - 12 атм.

2 цилиндр - 11,5 атм.

3 цилиндр - 12 атм.

4 цилиндр - 9,5 атм.

В четвертом цилиндре не хватает 2х атмосфер. В цилиндр шприцом залили немного масла, и компрессия не изменилось, значит проблемы с клапанами. Или клапан поджат или прогорел.

Одна из причин найдена, и, пока выкручены свечи, решаем провести еще один тест, о котором я писал уже ранее - тест давления в камере сгорания. Закручиваем вместо одной свечи датчик давления на 16 амтосфер, высоковольтный провод с этого цилиндра вешаем на разрядник. Запускаем двигатель на 3х цилиндрах и смотрим график

График давления в цилиндре.
График давления в цилиндре.

Вертикальная линия - момент искрообразования, горб в левой части графика - верхняя мертвая точка в момент сжатия. По этому графику можно проверить фазы ГРМ, не разбирая мотор!

Из книжки можно узнать, что выпускной клапан должен открываться через 145 градусов после ВМТ. На графике ВМТ - это пик в левой части графика, когда давление в цилиндре максимально. Момент открытия клапана - это часть графика, на которой начинается повышения давления перед ровной линией в середине графика. Ставим 2 линейки на графике и замеряем расстояние между ними, компьютер показывает это расстояние в левом нижнем углу.

Замер фаз ГРМ
Замер фаз ГРМ

По графику видно, что выпускной клапан начал открываться на 159 градусах, после ВМТ. 12 градусов смещения говорит о смещении фаз ГРМ на 1 зуб. Позже владелец скинул фотографии разобранного двигателя с метками ГРМ. Метка на Распредвалу стоит как положено

метка на распредвалу
метка на распредвалу

а вот метка на коленчатом валу не совпадает

Метка на коленчатом валу.
Метка на коленчатом валу.

Вот так, с помощью мотор-тестера были найдены 2 неисправности автомобиля: пониженная компрессия в 4м цилиндре и смещение фаз ГРМ. Все это было обнаружено без разборки двигателя. Пришлось только выкрутить одну свечу зажигания.

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", если остались вопросы - задавайте их в комментариях.

Остальные мои статьи можно прочитать на канале

https://zen.yandex.ru/id/5f8750055d10384182cb56d2

Еще можно добавиться ко мне в друзья:

https://vk.com/fokin_alexey

https://www.instagram.com/fokin91_smart/