У меня невероятное количество рецептов горчицы собрано. Вернее, их всю жизнь собирала моя мама, а я эту традицию подхватила только после маминой смерти. Это "любовь по наследству".
Как только вижу необычный рецепт — непременно пробую и либо оставляю у себя в копилке, либо "отпускаю" без сожаления. В последние годы полюбились мне всякие фруктово-ягодные горчицы. Особенно на цитрусовые тянет осенью.
Если хочу острую, с ярко выраженным вкусом и ароматом, горьковатую и с зернистой консистенцией, то готовлю не из порошка горчичного, а из зёрен.
Ингредиенты:
- 10 ст. л. горчичных зёрен (около 150 гр.)
- 9 ст. л. апельсинового свежевыжатого сока (около 135 мл)
- 9 ст. л. яблочного уксуса (около 135 мл)
- 1 ч.л. соли
- 3 ст. л.мёда
Горчичные семена заливаю апельсиновым соком с уксусом.
Закрываю банку крышкой и убираю в холодильник на 1 сутки. За это время семена должны впитать в себя всю жидкость и набухнуть.
Как только зёрна впитают в себя всю жидкость, перекладываю их в кастрюлю или сотейник. Добавляю соль и ставлю кастрюлю на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаю огонь до минимума и варю 3-5 минут. Убираю кастрюлю с огня и остужаю.
Добавляю к горчице мёд и перемешиваю. Перекладываю в высокий стакан и пробиваю блендером. Не делайте это в посуде с невысокими бортами. Зёрна "плюются" и "скачут".
Часть семян можно оставить цельными. Включать при этом блендер нужно короткими импульсами "вжик-вжик". Я люблю, когда зерен меньше, чем пюре. Каждый выбирает по своему вкусу.
Можно отложить часть горчицы из зёрен в отдельную ёмкость, а оставшуюся часть измельчить в пюре. Соединить пюре с зёрнами в единую массу.
Горчицу перекладываю в банки, закрываю крышками и оставляю на 1-2 дня в тёмном и тёплом месте для созревания, затем убираю в холодильник.
Из этого количества ингредиентов получается 2 стандартные магазинные баночки горчицы ёмкостью 160 мл. Можно готовить половинную порцию. Горчица получается острой, с ярко выраженным горьковатым вкусом и апельсиново-медовым ароматом.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.