Найти тему
A Cafe

Нежный торт из далекого детства

Недавно перебирал свои записи и наткнулся на рецепт торта который я часто пек когда учился в колледже. В то время этот торт был настолько популярным, что рецепт мне кажется был у любой хозяйки под своим названием, так что как называется честно я не знаю, у меня записан торт от «тети Люды». Доступные продукты, которые всегда были в холодильнике и по времени подготовки занимал всего несколько минут, не считая выпечки и пропитки. Решил вспомнить былое и испечь на входных, побаловать родных выпечкой в стиле «ретро». Единственное что я добавил к тому рецепту это шоколадный ганаш, в то время я и слова такие не знал, тем более как это делается. Но вы можете оформить торт на свое усмотрение. Надеюсь вам он понравится и вы запишите в свою записную книжку.

Торт из далекого детства.

Для коржа:

  • 1 ст кефира
  • 1 ст сахара
  • 1 ст муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 2 ст. ложки какао порошка

Для крема:

  • 200 гр 25% сметаны
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 банка вареной сгущенки

Для ганаша:

  • 200 гр темного шоколада
  • 180 мл 33% сливок
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 гр орех на ваш выбор (арахис, грецкие, фундук или пекан)

Муку смешиваем с какао порошком, содой и два раза просеиваем для лучшего насыщения кислородом, что придаст коржу пышность.

Яйца взбиваем с сахаром пока масса не увеличится в объеме и не станет пышной, добавляем кефир, просеянную муку и перемешиваем до однородной массы. Дно разъемной формы для выпекания, у меня диаметром 24 см застилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой, делаем акцент на края, так как при выпечки середина поднимается сильнее. Выпекаем на среднем уровне духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут, время будет зависеть от диаметра вашей формы.

Готовность проверяем зубочисткой, вона должна быть сухой и чистой. Вынимаем форму, даем несколько минут отдохнуть и аккуратно извлекаем корж из формы, что бы при остывании корж не отсырел. Даем полностью остыть, лучше это сделать на решетке. Корж можно испечь на кануне.

Пока остывает корж, приготовим крем.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой до пышного состояния, добавляем вареную сгущенку и продолжаем взбивать пока крем не станет пышным и однородным.

Орехи обжариваем на сухой сковороде до приятного аромата, время обжарки будет зависеть от орех которые вы используете, арахис чуть дольше, что бы легче было удалить шелуху. Даем остыть и крупно рубим.

Остывший корж разрезаем на два или три пласта, количество будет зависеть от диаметра вашей формы. Равномерно каждый слой покрываем кремом, посыпаем орехами. Сверху торт покрываем шоколадным ганашем, (как его приготовить я рассказывал в одной из публикаций), но вы можете оформить на свое усмотрение, посыпать бисквитной крошкой или орехами.

Даем стабилизироваться 3-6 часов в холодильнике и подаем.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются