Найти в Дзене
SpaceForYou

Ту-204СМ- не хуже МС-21

В чем главная разница между реальным и перспективным? Результат деятельности первого вы можете ощутить уже сейчас, а второе повестить в рамочку на стену и любоваться в надежде, что через какое-то время оно перейдет в категорию реального.

Об интересной судьбе Ту-204 мы уже писали, этот самолет был создан на стыке времен в СССР, а сертификационные испытания и запуск в производство проводил уже в новой России.

До 2000-х годов производство самолета носило штучный характер. По сути, Ту-204 проходил пробную обкатку в ходе которой решались многочисленные детские болезни нового авиалайнера.

Через подобное проходят абсолютно все гражданские самолеты в мире и обычно все проблемы удается решить за пару лет. но в силу малого тиража, работа над ошибками сильно затянулась и была окончена лишь в середине 2000-х годов.

За эти годы, Ту-204 получил у авиакомпаний репутацию машины капризной, что и не мудрено учитывая количество новых систем, а также развал кооперации на производстве после крушения СССР.

Одной из главных проблем Ту-204 стали двигатели ПС-90А, которые к 1991 году были просто сырыми, а в 90-е годы в связи с отсутствием заказов его доведением до ума просто никто не занимался.

На рубеже 2000-х, ресурс пермских моторов сравнялся по своим показателям с иностранными аналогами. Многие ПС-90А налетали без снятия с крыла по 12-14 тысяч часов, а наработка некоторых движков даже превысила 30 тысяч.

-2

Кроме того, самолет постоянно модернизировался, пытаясь приблизиться к требованиям рынка. В 1998 году была создана модификация с иностранными двигателями RB211,в 2001 начал эксплуатироваться Ту-214 с увеличенной дальностью полета, в 2005 в серию пошел Ту-204-300, который мог совершать беспосадочный перелет от Москвы до Владивостока.

На Ту-204-300 стоит обратить особенное внимание, т.к. за 8 лет работы 5 самолетов этой серии перевезли для авиакомпании из Владивостока 2,7 млн. пассажиров. При этом эксплуатация самолетов была выгодной, а кроме того, она позволила обкатать лайнер и полностью избавить его от детских болячек.

-3

В 2010 году, Туполев представил полностью обновленный Ту-204СМ.

Обновилось многое. Благодаря современной авионике удалось сократить экипаж до 2 человек. Требования по ВВП сократились с 2500м до 1900м, благодаря использованию новой тормозной системы, а новая версия ПС-90А2 потребляла меньше топлива и полностью укладывалась в требования по шуму и экологичности.

При этом, самолет потребляет всего 3170 кг топлива в час (Boeing 737- 3000 кг).

Отработанное за годы производство позволяло запустить самолет в широкую серию всего за пару лет, при этом он уже ничем не уступал иностранным машинам, только стоил более чем в 2 раза дешевле ($40 млн. против более чем $100 млн за иностранные борты того же класса).

-4

Главной проблемой самолета по которой авиакомпании старались не связываться с этим самолетом был дефицит запчастей из-за которых лайнеры неделями простаивали в их ожидании.

Сложно ли было решить эту проблему? Конечно же нет, но готовый к полетам лайнер был отправлен на свалку истории. Произошло это благодаря обыкновенному лоббированию интересов.

Почему так вышло? Проект был свернут в 2010 году в пользу МС-21. Самолет корпорации Иркут действительно по своим ТТХ лучше Ту-204 и даже превосходит иностранные машины, если бы не одно но...

Спустя 10 лет самолет от "Иркута" так и не был запущен в производство и вряд ли это произойдет в ближайшие два года. Когда МС-21 все таки встанет на крыло, его ждет долгий путь по устранению детских болезней как это уже было на SSJ, а все эти десятилетия Ту-204СМ вполне мог бы радовать пассажиров.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉