И почему я не попробовала это раньше?! Расскажу о блюдах на «шведском столе» в отелях Турции, которые я зря игнорировала. Они казались мне странными, неаппетитными, невкусными. Иногда я не понимала состав или делала неправильные выводы по внешнему виду. Сколько же вкусностей я упустила!
Многие ругают новые правила «шведских столов» в отелях. Еда теперь за стеклами, а повара накладывают все сами. Но мне это помогло выяснить полный состав непривычных блюд. Я спрашивала обо всем, что раньше не пробовала, чтобы найти что-то интересное и рассказать об этом вам.
Мой список открытий:
- Пасты. В отделе холодных закусок и салатов всегда стоят чаны с непонятными массами. Они бывают белыми с зеленью, серыми, красными. Внешне они похожи на соусы, но иногда в них есть какие-то кусочки. Я попробовала и влюбилась! Белая густая паста с чем-то зеленым – это йогурт с творожным сыром и мятой (или огурцами с укропом). Едят их с хлебом, картошкой, мясом. Еще есть паста на основе баклажанов, нута, перца. Все это можно есть просто ложкой или мешать с овощами и различными блюдами. Очень круто!
- Холодные овощи. Артишоки, брокколи, брюссельская капуста, вареная картошка, шпинат, баклажаны – все это многие привыкли есть горячим. В Турции их подают в обоих видах. В отделе с салатами овощи можно взять «чистыми» или в салатной заправке. Вкус очень интересный!
- Запеканки. В Турции есть белый сыр, который кажется жутко странным в классическом виде. Он пресный, напоминает сливочное масло. Но если его нагреть, он становится невероятно вкусным! Его добавляют в запеканки: рыбные, мясные, овощные. А еще кладут в некоторые виды омлетов и пиде (турецкой пиццы). Получается здорово!
- Рассольный сыр. Я думала, что он весь одинаковый, но оказалось, что есть несколько видов. Попробовала с травами – хочу купить килограмм домой!
- Десертные яблоки и айва. Я всегда проходила мимо, потому что думала, что это желе. Турецкие пудинги мне не нравятся, поэтому я долго игнорировала эту вкуснятину. Оказалось, что это нежнейшие фрукты, запеченные в сладком сиропе. Они тают во рту. Вкуснее не придумаешь!
А еще я обнаружила, что цветная и брюссельская капуста, брокколи и стручковая фасоль – вкусные штуки, когда их готовят турки. Сливочный соус, сыр, картошечка с помидорами – они так удачно все комбинируют!