Поверхность лакокрасочного покрытия постоянно подвергается воздействию разных агрессивных факторов. В их числе как естественные: влага, пыль, асфальтовая крошка и другие, так и искусственные факторы: моющие средства, ветошь, губка, др.
С наступлением холодов этот список значительно увеличивается. Добавляются резкие перепады температур, наледь, снег, частички льда и многое другое. Все это пагубно сказывается на привлекательности и качестве покрытия. Единственно правильным решением обеспечить эффективную защиту ЛКП — нанесение автомобильного воска на кузов. Рассмотри, что это такое, какие есть виды, их преимущества и недостатки.
Для чего нужен автомобильный воск
Автомобильный воск — специальный спрей, жидкость, паста или твердое вещество на основе натурального или синтетического сырья. После его нанесения на поверхности образуется тонкая пленка повышенной прочности, обеспечивающая защиту и привлекательность лакокрасочного покрытия.
Обработка кузова автомобильным воском обеспечивает решение следующих задач:
- Предотвращение повреждения ЛКП при попадании снега, льда, асфальтной крошки, щебня, других твердых частиц.
- Маскировка царапин, сколов и других мелких дефектов лакокрасочного покрытия.
- Защита металлических частей кузова от ржавчины и коррозии.
- Формирование глянцевой поверхности с усилением оттенка краски.
- Продление срока службы ЛКП путем замедления старения.
- Повышение водоотталкивающих свойств, как результат, снижение уровня загрязнения, облегчение мойки кузова.
Виды автомобильного воска
В зависимости от консистенции различают разные категории автомобильного воска: спрей, жидкость или твердое вещество.
Спреи
Наиболее простой и быстрый вариант обработки — покупка спрея. Он легко наносится без трудоемких подготовительных операций или использования специального оборудования. При очевидной простоте и доступности, этот способ не отличается высокой эффективностью. Слишком тонкий слой плохо противостоит механическим повреждениям и смывается после 3–4 моек. Опытные водители используют спрей исключительно для локальной обработки кузова.
Жидкий воск
По сравнению со спреем автомобильный жидкий воск обеспечивает более надежную, эффективную и длительную защиту лакокрасочного покрытия. Он изготавливается путем модификации органического сырья с помощью синтетических добавок, повышающих эксплуатационные свойства и характеристики. Учитывая, что обычный воск — это твердое вещество, фактически жидкая смесь представляет собой синтетический полимер, обеспечивающий эффект, такой же, а в большинстве случаев даже и лучший по сравнению с нанесением натурального воска.
Преимущества:
- Простая и относительно «быстрая» технология нанесения.
- Цена ниже в 1,5–3 раза по сравнению с твердым веществом.
- Замедляет старение лакокрасочного покрытия.
- Препарат универсален в применении, можно наносить на любые виды ЛКП.
Недостатки:
- Требуется строгое соблюдение технологии, возможны «разводы».
- Относительно короткий срок службы.
Твердый воск
Качественный автомобильный твердый воск изготавливается на основе натурального сырья — карнаубского воска, полученного из листьев бразильских пальм, с добавлением пчелиного воска и/или скипидара. В итоге образуется пастообразная смесь. Ее наносят с помощью аппликатора, в процессе круговых движений по поверхности воска. Затем требуется небольшой промежуток времени для высыхания. В завершение тонкая пленка полируется мягкой фиброй.
Преимущества:
- Формирует более прочное покрытие на срок до трех месяцев.
- Повышает стойкость к механическим повреждениям, ультрафиолету, воздействию снега, пыли.
- Улучшает гидрофобные свойства, снижая уровень загрязнения.
- Замедляет старение ЛКП на основе акриловой краски.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Более длительная и трудоемкая процедура.
Горячий
Представляет собой жидкую смесь на основе парафина с добавлением искусственного и/или натурального, в том числе и карнаубского воска. Отличается высокой температурой плавления выше +90 0С, повышенной прозрачностью, стойкостью к механическим повреждениям. При соблюдении технологии нанесения обеспечивают защиту до 6–12 месяцев. Основной недостаток — высокая цена.
Холодный
Производится в виде жидкой эмульсии с большой долей катионов, что способствует хорошему заполнению царапин, сколов и микротрещин. Холодная смесь универсальна в применении, наносится ручным способом. Чтобы повысить эффект, рекомендуется повторить обработку после 2–3 моек. Основной недостаток по сравнению с горячим веществом в недолговечности покрытия.
Синтетические
Использование синтетических модификаторов позволяет существенно улучшить свойства и характеристики натурального сырья. Благодаря этому срок действия защиты по сравнению с обычным воском дольше в 2–6 раз в зависимости от качества смеси. Рекомендуется для холодного периода года.
Натуральные
Натуральные препараты по сравнению с синтетикой, значительно уступают как по качеству покрытия, так и по сроку его службы. Период их защитного действия ограничен несколькими мойками или до трех месяцев. Плюс к этому, на морозе тонкий слой «дубеет» и крошится. Поэтому натуральные вещества не рекомендуется использовать в холодное время года.
Гибридные
Представляют собой модернизированную версию синтетических смесей, эксплуатационные и защитные свойства которых улучшены путем добавления различных элементов и добавок. Наиболее популярным среди автомобилистов является гибридный препарат с добавлением керамики.
Что выбрать?
Если сомневаетесь в достижении какого-либо эффекта, купите спрей, чтобы проверить на практике действие автомобильного воска с небольшими расходами. Жидкие смеси более практичны и обеспечивают длительную защиту. Для старых автомобилей, обработанных акриловой краской, хороший вариант — твердая натуральная смесь. Она увлажнит структуру и восстановит блеск. Те кто, желают обеспечить наиболее эффективную защиту ЛКП в холодный период на длительное время, могут сами выполнить или заказать обработку горячим воском гибридного типа.