Найти в Дзене
Авто-маньяк

Выясняем, какой мотор быстрее прогревается зимой: атмосферный или турбированный. Отчёт с результатами замера

Садиться утром в салон холодного автомобиля в зимнее время - удовольствие не самое приятное, я бы даже сказал - вообще никакой радости это не доставляет. Да, есть малая доля тех, кто имеет дорогие автомобили с автономными отопителями, которые заранее могут прогреть салон машины, но согласитесь, не многим из нас повезло довольствоваться такими роскошными функциями.

Подавляющее же большинство всё делает что называется по старинке: выходят во двор, сразу запускают двигатель, включаю печку, а сами в это время очищают снег с кузова или лед с поверхности стёкол, одновременно и согреваясь таким образом 😁. Пока эта работа будет сделана, мотор прогревается, а в след за ним постепенно начинает теплеть воздух из сопел отопителя.

К сожалению, как владельцы турбированных, так и классических атмосферных моторов испытывают одинаковые сложности, но всё же нередко можно услышать споры о том, что тот или иной тип двигателя долго греется, особенно на холостых оборотах. И наиболее часто жалуются именно на турбо-моторы, якобы они крайне медлительны в наборе температуры и зимой греются ужасно долго.

Так как я сам являюсь владельцем автомобиля с атмосферником, то мне не составит труда проверить, насколько долго будет прогреваться двигатель моей Шкоды хотя бы до 50 градусов. Также напомню, что сейчас у меня в разборе стоит турбированный Гольф-7 с мотором 1,4 TSI.

А так как эти двигатели одного семейства EA211, и по всоему конструктиву именно железа, во многом схожи, я решил на их примере провести такой эксперимент - проверить, какой из моторов при одинаковых начальных температурных условиях быстрее прогреется до определенной отметки.

Итак, начинать мы будем турбо-зажигалки VW Golf 7, и сразу скажу, что на текущее время на приборной панели можете не смотреть (оно неверное), так как АКБ авто постоянно отключается, чтобы не разряжался при долгом простое. Но сути это не меняет, с расчётом времени, думаю, каждый разберется. Итак, поехали!

Итак, старт в 0.52 по часом в приборке, температура по ней же - 2,5 градуса, и теперь запускаем двигатель. Заодно включаем секундомер на телефоне, чтобы максимально точно всё засечь. Ну а ждать мы будем того порога, пока стрелка указателя не отклонится впервые от своего "нулевого" значения.

показания на приборке VW Golf 7
показания на приборке VW Golf 7

Скажу честно, я устал ждать, пока стрелка сдвинулась с мертвой точки, и произошло это после практически 13 минут.

по секундомеру прошло 12 минут и 26 секунд
по секундомеру прошло 12 минут и 26 секунд

Забегая вперед, скажу, что есть надежды на более динамичный прогрев на моём атмосферном ДВС Skoda Rapid. Но давайте не будем гадать, а просто всё выясним экспериментальным путём.

Итак, температура здесь показывает -3, но пусть это будет небольшим снисхождением для турбо-мотора, так сказать, дадим ему фору:

показания на приборной панели Skoda Rapid с атмосферным мотором
показания на приборной панели Skoda Rapid с атмосферным мотором

Как и предполагалось, безнаддувный движок будет греться быстрее, и уже через 10 минут стрелка резко сдвинулась, и как мне показалось, температура была уже явно не 51 градус, а даже выше.

прогрев атмосферника гораздо быстрее оказался
прогрев атмосферника гораздо быстрее оказался

Но даже если посчитать, что отклонения стрелки произошли на обоих авто именно на 51 градусе, то даже так атмосферник заметно быстрее своего турбо-оппонента. А вот и данные с секундомера:

за 9 минут и 53 секунды атмосферник прогревается до такого же порога
за 9 минут и 53 секунды атмосферник прогревается до такого же порога

Как видите даже с учётом того, что мы сделали скидку на 0,5 градуса в пользу двигателя с турбиной, а также отскок при прогреве на атмосфернике был существенно больше, ориентируясь по стрелке, можно сказать, что классический безнаддувный мотор будет прогреваться существенно быстрее - в данном случае эта разница составляет 3 минуты.

Да, в турбированных машинах часто устанавливают специальные электрические радиаторы, которые помогают прогреть салон авто быстрее, но ведь далеко не в каждой модели есть такой бонус.

Если есть, что добавить по теме, можете оставлять свои комментарии ниже, делиться своим опытом и наблюдениями, если была возможность эксплуатировать как один, так и другой тип LDC?

Понравился обзор? Тогда поставьте большой палец вверх, чтобы поддержать автора и подпишитесь на обновления канала, чтобы первым получать новые выпуски.