Найти тему

Тоннели метро под зданием Газпрома - что нашли под землей

Тоннели Южного Участка Большой Кольцевой линии, по которым поезда будут ходить между станциями «Зюзино» и «Калужская» проходят под территорией ПАО "Газпром", вблизи одного из корпусов.

Указателем обозначена штаб-квартира (главная башня) "Газпрома". Красным - трасса линии.
Указателем обозначена штаб-квартира (главная башня) "Газпрома". Красным - трасса линии.

Весь южный участок Большого Кольца строится на мелком заложении, поэтому тоннели проходят на совсем небольшой глубине. При проходке на малой глубине иногда случаются провалы грунта на поверхности, чего, конечно же при строительстве этих тоннелей под территорией штаб-квартиры нашего национального достояния допустить было никак нельзя. На снимке со спутника хорошо видно, что тоннели предельно аккуратно с довольно приличным радиусом кривой обходят все строения.

Забавный факт: при проектировании линии дизайнеры, которые готовили визуальные материалы по будущей станции "немного" (на 800 метров) ошиблись с местом расположения ст. «Зюзино» и нарисовали входные павильоны прямо напротив газпромовской проходной (на противоположной стороне улицы), что, конечно же сразу же породило бурные обсуждения на районных и транспортных форумах. Даже и станции придумали соответствующее название - "Газпром". Но строительство станции в этом месте никогда не планировалось.

-3

В 2018 году начался выход подрядчика на площадки Южного участка от «Каховской» до «Улицы Новаторов», основное строительство началось в 2019 году. Сегодня объектом нашего внимания станет площадка, на которой строится устройство тоннельной вентиляции (здесь будут установлены осевые вентиляторы и венткиоск, воздух из которого будет подаваться в тоннели). Она расположилась прямо у забора "Газпрома" со стороны Научного проезда.

Фото от мая 2019 года.
Фото от мая 2019 года.
Площадка на Научном проезде, которая нас интересует.
Площадка на Научном проезде, которая нас интересует.

Через нее, преодолев территорию "Газпрома", щиты двинутся дальше в сторону «Калужской».

Фото от мая 2019 года.
Фото от мая 2019 года.

Напротив - ул. Наметкина и обожаемый местными магазин хлебокомбината "Черемушки".

Наши дни.
Наши дни.

Итак, через эту площадку должны были пройти щиты, которые взяли старт от станции «Зюзино» в 2019 году.

Указателем обозначена вышеупомянутая площадка, возле который сейчас встали щиты.
Указателем обозначена вышеупомянутая площадка, возле который сейчас встали щиты.

Но вот прошел год, а щиты до сих пор не завершили проходку тоннелей, которую изначально планировалось закончить в декабре этого года. Проходчики при прокладке тоннеля под территорией "Газпрома" столкнулись с тем, что не было отражено в проектной документации: под ней в земле захоронены строительные отходы, попросту говоря - свалка. Режущие элементы щита с большим трудом перемалывают арматуру или бетон, поэтому они быстро затупились, и их пришлось менять прямо в проходимых тоннелях изнутри - не рыть же ремонтные камеры на таком "стратегическом" объекте.

Посмотрим, что происходит на площадке сегодня:

-9

Щиты пройдут через эту камеру, двигаясь из верхней части кадра к нижнему.

-10

Как видим, щитов здесь пока нет. Тоннелей или рельс для обслуживания щитов также не наблюдаем, а значит, что щиты до этой камеры еще не дошли.

-11

Под расстрелами по центру кадра от нас прячется будущее помещение для осевых вентиляторов, которые встанут между двумя тоннелями.

-12

Наиболее готова правая часть камеры, в которую выйдет ТПМК "Наталия": здесь ведется подготовка к приему щита - сооружается ложе, по которому будет осуществлено протаскивание комплекса.

Готова монолитная стена (дополнительный пригруз) с торца, из которого выйдет щит (справа в кадре). В противоположном торце, в сторону «Калужской», стена только готовится к заливке бетоном.

-14

Левая "половина" камеры. Когда-нибудь здесь покажется щит с красивым названием "Роза".

-15

А вот - на дороге и дальше за ней видны свежие следы недавнего провала грунта. По следам ликвидации свежих просадок грунта делаем вывод, что один из щитов практически вплотную подошел к торцевой стенке котлована. Таким образом, приблизительно установив место нахождения ТПМК, можно вычислить, что щитам до станционного комплекса «Калужская» осталось пройти около 750-800 метров.

-16

Вот, сколько всего интересного можно узнать, заглянув всего в один котлован метростроя.

По планам, в феврале-марте 2021 щиты дойдут до пересечения с Калужско-Рисжкой линией (тоннели БКЛ будут проходить под действующими тоннелями КРЛ), поэтому в эти месяцы нас ждут 2 закрытия оранжевой линии сроком на 10 дней каждое.

Спасибо за внимание!

Больше информации о строительстве метро: https://vk.com/razvitie_metro_msk