Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

А знаете ли вы откуда пошла поговорка - В Рязани грибы с глазами, их едять, они глядять. Рассказываю.

Народное творчество в Рязани.
Народное творчество в Рязани.

Вы наверняка слышали фразу, что в Рязани – грибы с глазами. И это настоящая правда. А говорят так потому, что это, не что иное как пословица, но с очень интересной, на мой взгляд историей. Ордынцы в XIV веке постоянно совершали нападения на Москву. Ну а как говориться, по дороге, проходили и через наши Рязанские земли. Из истории нам известно, что на своем пути варвары уничтожали все, что попадалось. Жгли и грабили деревни, города, убивали людей. Княжество Рязанское было не исключением, потому, что это был самый короткий путь до Москвы. В Шишевских лесах проходили те самые, известные всем, ну или почти всем, битвы. А грибы, в наших лесах, помогали обнаружить врагов. Жителям было запрещено собирать и топтать грибы, потому что именно сбитые грибы говорили о присутствии чужаков в данной местности, а целые и невредимые – о том, что все в порядке. Именно поэтому наши Рязанские грибы с глазами. В центре нашего города, в Нижнем саду, несколько лет назад установили памятник тем самым грибам с глазами.

На жарёху, отборные.
На жарёху, отборные.

Но есть, и другие мнения по этому поводу. Детям рассказывают небылицы, о том, что грибы живые. Именно поэтому отыскать их в лесу, особенно в смешанном, да еще и осенью, сложно.

Они из далека видят грибников и прячутся под листву. Поэтому набрать полные корзинки удается не всем.

Спрятался!
Спрятался!

Меня учил собирать грибы, еще в детстве, мой Дедушка, Евдоким Никифорович. Он работал лесником и частенько брал меня с собой в лес. Ну и учил: где и какой гриб, съедобный он или нет, как он называется, когда и где растет, и что из него можно приготовить. Для нас это было не только развлечением, но и хорошим подспорьем зимой. Сбором и заготовкой грибов занимались всей семьей. Ой, каких грибов мы только не собирали. И сыроежки, и лисички, и маслята, и подберезовики, и подосиновики, и маслята, и опята.

Красавчик!
Красавчик!

Ну самым изысканным и ценным всегда считался Белый гриб. Если остальные грибы, в основном жарили или варили из них суп, то маслята всегда мариновали. Часть Белых грибов тоже мариновали, но часть, Бабушка Аня, сушила на протвенях в Русской печи, а потом складывала их в льняные мешочки. А зимой варила из них такой ароматный суп, что словами это передать, просто невозможно. Русской печи у меня нет, но электрическая сушилка тоже с задачей справляется неплохо и всего-то за несколько часов.

Так же мы собирали черные грузди, Дедушка их долго вымачивал в холодной воде, меняя ее раз в день, а потом засаливал в дубовой бочке с травами и пряностями. Вот это деликатес! Хрустящие, солененькие, ароматные, да еще и приправленные маслом из семечек! Да, чувствую, у многих уже слюнки потекли. Ну вот с тех самых пор, и на малой Родине, и когда служил на Урале, и когда переехал в Рязань, при каждой удобной возможности, не могу отказать себе в удовольствии, походить по лесу и пособирать грибочки. В настоящее время, в любом гипермаркете можно найти разные и замороженные, и маринованные, и сушеные грибы, но я люблю собирать их сам.

Вот такой урожай!
Вот такой урожай!

Да и подрастающему поколению, передаю опыт и знания, которыми наделил меня мой Дедушка.

Вот такая история. И таких не мало. Я буду рассказывать интересные случаи, возможно это кому-то поможет решить свои проблемы.

Друзья, делитесь своими историями! Поверьте, они могут помочь другим.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного и полезного, того, что вам не расскажет никто.

Еда
6,93 млн интересуются