Два раза в год водителям приходится заменять покрышки.
Даже опытные автолюбители допускают ошибки при хранении резины летом или зимой. Разберем, в каких условиях лучше хранить шины, чтобы не тратиться на их покупку досрочно.
Подготовка
Чтобы продлить срок службы покрышек, их нужно правильно хранить.
Подготовка к зиме включает несколько важных моментов. Сначала нужно смыть все загрязнения. Обычно это налипшая пыль, грязь, возможно ГСМ. Затем удалите камешки, которые часто застревают в протекторе.
Внимательно осмотрите шины — любые трещины, или вздутия укажут на серьезные повреждения. Далее резину следует обработать специальной силиконовой смазкой для консервации. Она покроет поверхность тонким слоем, вытесняя лишнюю влагу, что поможет сохранить все свойства шин до нового сезона.
После, на каждую покрышку маркером нанесите метки, чтобы при установке весной понимать, на какую сторону и на какую ось их ставить. Так они будут меньше изнашиваться.
Хранить автопокрышки лучше в предназначенных для них чехлах, а не в полиэтиленовых пакетах. Дело в том, что в пакетах может образоваться влага и плесень, что плохо для резины.
Где хранить
Лучше всего хранить шины в помещении с хорошей вентиляцией и умеренной влажностью воздуха.
Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на покрышки. Воздействие ультрафиолета и повышенной влажности со временем разрушают структуру поверхности и меняют свойства резины в худшую сторону.
Хорошо, если в помещении будет сохраняться постоянная температура воздуха, без перепадов. Близость отопительных приборов также не пойдет на пользу шинам.
Идеальное место для зимнего хранения — сухое помещение без окон и с температурой воздуха +20.
Если хранить летнюю резину в неотапливаемом гараже, то зимние морозы испортят структуру шин и это грозит потерей контроля за автомобилем на дороге. В свою очередь, зимняя резина плохо переносит хранение при высоких температурах — это тоже следует учитывать.
Влажность воздуха в помещении выше 85%? В этом случае к весне шины могут покрыться плесенью, которая легко разрушает мягкую летнюю резину. Если помещение небольшое и есть центральное отопление или мощный обогреватель, то воздух будет слишком сухим. Это тоже плохо скажется на резине — она будет трескаться. Оптимальная влажность для хранения покрышек 50 — 80%.
Не допускайте попадания на покрышки едких химических растворителей, красок и других агрессивных веществ.
Популярные места хранения
Одним из лучших мест для покрышек является утепленный гараж в частном доме.
Однако, не у всех автовладельцев в распоряжении такой вариант. Рассмотрим, где еще можно хранить шины.
Металлический гараж в городе подойдет, если он не сильно нагревается летом и не подвержен промерзанию зимой.
Если хранить покрышки на балконе в квартире, то нужно учесть, что он должен быть застеклен. Балкон без остекления подвержен промерзанию и попаданию осадков, что очень плохо скажется на состоянии покрышек.
На застекленной лоджии укройте покрышки любым материалом, который не пропускает солнечные лучи.
При наличии в квартире кладовки, проблема хранения решится сама собой. В темном и сухом помещении резина отлично пролежит до весны.
Как расположить
Шины на дисках вполне можно складывать одна на другую, время от времени меняя их местами, чтобы они не слеживались.
Покрышки без металлических дисков храните только в вертикальном положении на стеллаже. Регулярно их нужно поворачивать, чтобы они не деформировались от нагрузки.
Если статья понравилась, подписывайтесь и делитесь своими секретами хранения в комментариях.