Рада вас снова видеть на моем канале!
Вы испытываете стресс? Возьмите себя в руки и научитесь расслабляться. Для обеспечения глубокого снятия напряжения выполните это упражнение из курса йоги.
Польза этой позиции
Эту простую, но многофункциональную позицию можно использовать в различных вариантах для восстановления центра тяжести тела, снятия напряжения с позвоночника и дыхательных путей. Такая позиция считается перевернутой, поскольку телу не приходится сопротивляться силе тяжести. Таким образом достигается полное расслабление постуральных мышц. В верхней точки этой асаны диафрагма испытывает колоссальную нагрузку, противодействуя давлению внутренних органов, а дыхательные движения обеспечивают массаж внутренних органов, способствуя кровообращению и движению лимфы.
Для выполнения этой позиции рекомендуем вам использовать специальный мат для занятий йогой.
Правильная позиция
- Выполнение упражнения. Лягте на спину и расслабьтесь. Попробуйте почувствовать соприкосновение всех частей вашего тела с полом. Поставьте стопы на пол и разведите ноги на ширину таза. Согните колени и подтяните стопы ближе к ягодицам. Удерживая затылок на полу, слегка наклоните подбородок к груди, чтобы растянуть шейные позвонки. Поверните таз таким образом, чтобы грудной и поясничный отдел позвоночника касался пола. Оставайтесь в таком положении в течение 10 глубоких вдохов. Расслабьте спину, живот, ноги, стопы.
- Затем, продолжая глубоко дышать, медленно поднимайте таз, постепенно отрывая позвонки от пола. Поднимите таз на максимальную высоту, не сгибая при этом спину. Оставайтесь в таком положении приблизительно 30 секунд. Затем опустите корпус, постепенно выпрямляя спину: сначала пола должен коснуться верхний отдел позвоночника, затем средний, нижний и, наконец, таз. Вернитесь в исходное положение.
- Чтобы расслабиться после этой позы, подтяните колени к груди и обхватите их руками. Наклоните подбородок к груди. В позиции «ролик», с округленной спиной, слега покачайтесь на своем коврике для занятий йогой, чтобы помассировать позвоночник.
- Дыхание: вдыхайте при подъеме таза и выдыхайте, медленно возвращаясь в исходное положение.
- Советы по безопасности. При выполнении упражнения стопы должны полностью оставаться на полу, напрягать следует ягодицы и бедра, а спина должна оставаться прямой. Приняв позу, убедитесь, что упор переместился на пятки и лопатки. Ни в коем случае не опирайтесь на заднюю часть головы — это может привести к хрупкости шейных позвонков.
- Повторения: если вы только начинаете практиковать йогу, оставайтесь в позе не более 30–40 секунд. Тем, кто может оставаться в этой позиции дольше, рекомендуем сконцентрироваться на давлении органов живота на диафрагму, а также на расслаблении языка и т. д.
Противопоказания
- Поздний срок беременности.
- Не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с шейными позвонками.
В случае возникновения сомнений обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.