Найти тему

Хвосты рубят, ленты летят .)))

Приветствую )) Этой темой начинаю рассказ о самодельных микродвигателях для кордовых моделей " воздушного боя ". И как введение -- расскажу немного о самом классе . Класс - кордовых бойцовок - появился в конце 50х годов 20ого века и стал популярен среди авиамоделистов. Две модели в кругу, к ним крепятся ленты, которые нужно отрубить. Одна модель догоняет другую и воздушным винтом старается сделать отруб ленты. Так же отрубы ленты делают из различных маневров модели ( петля, обратный полёт и тп. )

Первоначально модели были классической схемы со стабилизатором. Взлёт происходил с " земли", для этого на модель устанавливалась стойка с колесом. Соревнования проходили на асфальтном кордодроме с защитной сеткой. Но так как бой-есть бой)) с таранами и падениями и сильными повреждениями двс-- было решено проводить соревнования на травяной площадке-кордодроме. Взлёт стал " с рук " . Модель стала-" летающее крыло".

-2

Первоначально класс бойцовок входил в общую команду, но в 70х был выведен из командного зачёта и стал отдельным видом кордового класса . Модели 70х и 80х годов часто изготавливались из бальзы. Баки паялись из жести. Двс 2.5 кб.см.. Длина кордов 15,92 м. Во время боя участник может иметь 2 модели и одну ленту. При смене модели лента переставляется на др. модель. Экипажи должны быть в шлемах. Ручка управления должна иметь страховочную петлю.

-3

Две модели, летящие одновременно в кругу-- должны сделать как можно больше отрубов ленты сопернику. Ленту из креповой бумаги фиксируют на оси модели. Общая длина ленты и нити лубяного волокна составляет 5,5 м. Ширина ленты 3 см.

-4

Бой продолжается 4 минуты. За каждую секунду полёта начисляются очки. Так же за каждый отруб --100 очков. Так же есть система штрафов и снятия с боя за нарушения правил. За 4 минуты боя-- 240 очков. Модели не соответствующие ТБ- не допускаются для соревнований.

-5

Первоначально моделисты использовали двс Супера и их копию Метеор. Как калильный , так и компрессионный вариант. В 70х--появились двс самоделки== производство самоделок сохранилось до настоящего времени. Для калильных двс используется стандартное топливо, для компрессионных--любой состав топлива.

-6

В начале 80х в СССР появились серийные двс для моделей " воздушного боя"-- Талка и ЦСТКАМ.

-7

С конца 80х появились новые требования к двс--- нужно устанавливать глушитель на калильные моторы. Так же необходимо страховка двс-тросом к модели. И установка автомата остановки двс при аварии или отрыве. В это же время в стране появились фирмы , занимающиеся производством двс для продажи.

-8

Перед рассказом просмотрел правила . Так как бойцовки выведены в отдельный зачётный класс, я с кружковцами ими не занимался. Что к чему и особенности класса не знаю. Конечно проводил показушные бои-- с подставными отрубами --ограничительной бело красной ленты-но это были бои по моим правилам ))))). Если где ошибся или не точно написал--не ругайте сильно )))

В дальнейшем пойдёт рассказ о самоделках-двс для боя )).

Спасибо) Не болейте!!!

Подписывайтесь на мой канал:Авиамодельные двигатели.