Как-то мой товарищ озадачился поиском классического автомобиля, который по-простому именуют "поджопником".
Задача самая простая: возить себя любимого по маршруту "дом-работа-дом", дабы не утруждать свою сущность ежедневными движениями на общественном транспорте с двумя пересадками, да еще и в компании незнакомых и часто малоприятных людей. Бюджет крайне (для автомобильного рынка) ограничен, а именно: нужно было уложиться в 200.000 отечественных денежных единиц с учетом страхования и регистрации в МРЭО. О том, сколь непроста подобная задача я уже писал здесь. Он, кстати, эту статью читал, потому ко мне и обратился. В процессе поиска, среди жутких вёдер, мне попались несколько по-настоящему достойных автомобилей. О них сегодня и вспомню.
1. Honda CR-V
Автомобиль 2000 года, чистокровный "американец" на автомате с постоянным полным приводом. Пробег установить невозможно, так как на цифре 277.000 миль счетчик пробега умер))). Найден был сей экспонат в Тосно. Уже пять лет он жил у пенсионера в гараже и возил последнего на рынок, почту и в город за продуктами. Друг обратил на него внимание, так как это был а)кроссовер, то есть, везде проедет; б)прилично выглядел на фотках; в)"там по-любому до фига чего делать, хорошую скидку выбьем!"; Поехали.
Мотор, как и положено, в абсолютном порядке. Без течей и посторонних шумов. Масло было заменено заботливым владельцем не далее как месяц назад (на момент осмотра), масло чистое, цвет и уровень соответствовали словам. Автомат работал без рывков, плавно. Все передачи переключались и на холодную, и на горячую, и под нагрузкой, и без неё. По подвеске были слышны небольшие люфты в передних шаровых опорах, также тёк задний левый амортизатор.
Разумеется, внешний вид удручал. Порогов не было уже давно, заднее левое крыло гнило. Все двери по низам ржавели, а водительская очень сильно. Не работал водительский стеклоподъемник (умер моторчик), также не работали активаторы обеих правых дверей (открывались и закрывались только вручную). Незадолго до нашей встречи умер компрессор кондиционера. "Да я им всё равно не пользовался" - не расстроился владелец.
До торгов (автомобиль был размещен за 250.000) мы не дошли, так как друг уж очень расстроился объемам вложений.
2. Peugeot 206 красный
Машина 2007 года на автомате с пробегом что-то около 140.000 километров привлекла моего приятеля символическим расходом топлива, неугоняемостью и интересной ценой в 170.000 "рэ".
Девушке она досталась около года назад (на момент осмотра) как первая машина. Разумеется, на кузов без слез было не взглянуть: по сути, не было ни одного элемента (кроме крыши), который не был бы поврежден. И до нынешней владелицы, и во время бытия с ней машина несколько раз была в ДТП, правда, не слишком серьезных. Подушки безопасности не срабатывали, внутренние силовые конструкции не страдали.
По технике машина была в весьма неплохом состоянии: родители активно помогали юной автоледи с техническим обслуживанием. Барышня своевременно прошла ТО, заменила тормозные диски и колодки. Незадолго до нашей встречи ею был поменян потекший радиатор системы охлаждения вместе с патрубками ("на всякий случай"). В ближайшее время требовалось: пройти очередное ТО, заменить масло в коробке передач, заменить ремень генератора с роликами, заправить кондиционер и... да! Она самая! Больное и слабое место всех Пежо 206 - задняя балка! "Ахиллесова пята" этих машин, особенно с течением лет, доставляет владельцам немало неприятностей. Не вдаваясь в конструктивные особенности, заднюю балку на этих машинах можно либо починить (это около 10-15 тысяч рублей), либо (если случай запущенный) заменить (это уже в районе 50 тысяч). В нашем случае осмотр показал. что ремонт на 90% не спасет ситуацию.
По причине предстоящих больших (и по деньгам, и по времени)
вложений автомобиль был забракован. А, ну и красный цвет ещё.
3. Peugeot 206 белый
Прекрасный трехдверный экземпляр 2008 года выпуска на автомате с пробегом 118.000 (ну да, ну да!) был в прямом смысле слова найден на легендарной "Апрашке". Владелец - афганец, больше напоминавший азербайджанца, с русским паспортом. Забавно, что по-нашему он говорил еле-еле. Как ему паспорт дали, я вообще не понял.
Представитель древнего народа купил машину за два года до нашего знакомства, и за это время вложил в "букашку" больше её стоимости. Любимая задняя балка, передние рычаги (а позднее и шаровые опоры), вся тормозная система (диски, колодки, суппорты, трубки). По мотору был поменян ГРМ, прокладка головки блока цилиндров. На всё это были подтверждающие документы, да и визуально было видно: всё свежее.
Кузов был неплох. На правом пороге была практически традиционная небольшая вмятина, на переднем левом крыле несколько точек ржавчины. Автомобиль участвовал в серьезном ДТП: сзади все элементы были отремонтированы, крышка багажника менялась, задняя панель ремонтировалась. При этом сделано всё было очень и очень аккуратно. По сути, только очень придирчивый осмотр эти работы выявил. Снаружи, если не знать, куда смотреть, можно было и не заметить.
Афганец хотел за свой "пепелац" 160.000, но согласился на 140. Однако и этот автомобиль моим товарищем был "забракован". Трехдверный кузов ему показался уж очень неудобным. Правда владелец на следующий день продал её нам в салон за 130.000, чему были довольны и он сам и мы.
В итоге машину товарищу я нашел. А вот какую, расскажу в следующем обзоре.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! С удовольствием отвечу.