На российских авторынках ежеминутно продают по 10 б/у автомобилей и всего лишь 3 – новеньких. Среди бестселлеров – Киа Рио, не имеющий равных среди бюджетников.
Это значит, что не утонуть в море предложений и отыскать приличный образец – задача та еще!
Что продают чаще всего? Увы и ах, но продаются в основном машины со скрученными спидометрами, а зачастую – еще и со снятыми шашками такси. А вычислить мошенничество весьма непросто. К тому же, нежный Рио при плохом уходе быстро теряет внешний вид, даже если на нем мало ездили.
Косвенные признаки скрученного пробега
Через 50 тысяч км пробега (это 2-3 года эксплуатации) у Киа Рио заметно растягивается ткань на сидениях, после чего начинает медленно расползаться по швам.
За обивкой кресел проявляет признаки износа кожа на руле. Дальше на панели начинают покрываться потертостями пластиковые рамочки вокруг магнитолы, дефлектора, климатического блока и т.д. Одновременно становятся заметными царапины на черных глянцевых и матово-серебристых накладках.
Старость Киа Рио однозначно – не к лицу! Лакокрасочное покрытие обильно «украшают» потертости и сколы. Но кузов хорошо защищен слоем оцинковки, поэтому ржавчина появляется только на битых или сильно возрастных автомобилях. От возраста первыми ржавеют крыша, капот и днище.
Имейте в виду, что среди хэтчбеков встречается ничтожно мало бывших такси, такой тип авто обычно продают их единственные хозяева.
Что означает – высок шанс приобрести «живой» автомобиль, который доставит минимум проблем.
Ходовая
Подвеску у Киа Рио дорабатывали неисчислимое количество раз.
Первая серия сильно раскачивалась на дороге, и больше 100 км/час на ней набирать было страшно. На плохих дорогах контроль над машиной терялся напрочь, у седанов задняя часть отрывалась от земли и «улетала» в сторону. Лишь с третьей попытки корейцы смогли решить проблему.
Вторая вопиющая проблема первых автомобилей – развивающийся со временем люфт передних колес. Решение в виде пластиковой шайбы между ступицей и приводом колеса в российских реалиях не сработало, и от шайб впоследствии отказались.
Опорные подшипники до рестайлинга доставляли массу хлопот, они начинали сыпаться через 20-25 тысяч км, сначала передние, потом – задние. Проблему решили в 2014-м году. Заодно к 2015-му году укрепили стойки стабилизаторов и шаровые опоры. Ресурс стоек в результате увеличился в 2 раза – с 50 до 100 тысяч км. Шаровые опоры стали выдерживать до 150 000 км, а задние сайлент-блоки – до 200 000 км.
Автоматические коробки
Корейцы одними из первых решили, что бюджетный автомобиль может быть на "автомате".
До рестайлинга все Киа-Рио имели 4-ступенчатую коробку передач, как в 90-х годах. Она была сверх живучей, и запросто выдерживала 250 000 км пробега, если через каждые 60 000 меняли фильтр с маслом.
Но новшество принесло с собой проблемы – 6-ступенчатую АКПП сложнее обслуживать. Плюс к этому автоматика оказалась намного нежнее, она не переносит перегревов и грязного масла, а уже через 150 тысяч пробега в ней изнашиваются прокладки и сальники, коробка начинает протекать.
Поэтому, если при пробной поездке во время переключения передач ощущаются задержки и толчки, Вы можете сразу готовиться к дорогостоящей диагностике и ремонту коробки передач.
Какой мотор надежнее
Мало кто знает, что Киа Рио и Солярис агрегировали "китайскими" 1,4- и 1,6- литровыми двигателями. Однако ремни ГРМ там цепные, рассчитаны на 150 тысяч км. А сами двигатели – добротные, выдерживают минимум 300 000 км. Есть и долгожители, накатавшие больше 500 000 км (на хорошем топливе и масле).
Слабое звено дорестайлинговых Киа Рио – натяжитель цепи ГРМ, из-за которого она иногда перескакивает, его ресурс у дорестайлинговых машин – не больше 100 000 км. Растяжение цепи чревато встречей клапанов с поршнями. Поэтому при малейших шумах из-под капота автомобиль следует немедленно отправлять на диагностику.
Быстро рассыпается дешевый и недолговечный (особенно на российском топливе) каталитический нейтрализатор. Его мало кто меняет из-за дороговизны, а его керамический песок может убить мотор намного раньше срока.
Еще нюанс – блок из алюминия непригоден для ремонта, после выработки ресурса ему одна дорога – на свалку. Но заменить его можно без проблем.
Заключение
Киа Рио достойно выдерживает конкуренцию благодаря: хорошему оснащению, приятной внешности, просторному салону, объемному багажнику.
В плане надежности автомобиль не доставляет особых хлопот, внимания требуют лишь расходные детали рулевого управления и подвески. Многие представители семейства накатывают по 100 000 км совсем без ремонтов. В общем и целом Киа Рио вполне оправдывает вложенные в него средства.
Если Вам есть что добавить к сказанному, оставляйте комментарии! А если хотите знать больше, подписывайтесь на канал!