Добрый день, уважаемые садоводы-дачники!
Зима для нас период относительного спокойствия и отдыха от дачи и грядок.
Но «посадочный» зуд уже дает о себе знать.
Уже присматриваемся к пакетикам с семенами, планируем место посадок.
Ну и, конечно, собираем полезные и умные советы по ведению огорода в свои копилочки.
Таким советом поделюсь с умно-ленивыми, как я их называю, дачниками, которые всё стараются делать без особенных затрат, но с умом.
Умный совет касается посева морковки.
Прореживать ее одна морока.
Зачем тратить час-полтора своей жизни на эту ненужную процедуру?
Притом что прореживанием мы наносим растениям только вред — корешки соседних растений при выдергивании травмируются, а на источаемый морковной ботвой запах слетаются насекомые-вредители.
Поэтому лучший выход — посев таким количеством семян, чтобы продергивать лишние растения не пришлось.
Я смешиваю семена перед посевом с разными фракциями.
Этими фракциями может быть речной песок, манка или гуща спитого кофе.
Разницы нет.
Пропорция смешивания разных фракций с семенами моркови следующая.
📌На 1 стакан песка (или манки, или спитого кофе) я беру 2 чайные ложки семян моркови.
📌Если семян 1 чайная ложка, то, соответственно, беру полстакана песка.
📌В посудине хорошо перешиваю фракции с семенами.
📌Потом в подготовленные бороздки сею смешанные семена с фракциями так, как будто бы солю какой-нибудь салат.
📌После крепко прихлопываю ладонью бороздки.
📌Моя соседка вообще после посева морковки топчется по бороздке ногами.
📌Морковка любит, чтобы она сидела в земле плотно.
И да, в конце небольшой СОВЕТ: чтобы она не росла многохвостой, не добавляйте в бороздки золу и азотные удобрения.
Чтобы не забыть, занесите норму семян и песка в свои копилочки👍🏻