Найти тему
SOUL

Практика Йоги и соматическая деконцентрация внимания

На фото - автор.
На фото - автор.

Для тех, кто о йоге знает не понаслышке, думаю, будет актуальна тема связи Йоги и сосредоточения внимания в теле во время практики. Впрочем, эта информация будет полезна и для углубления в расслабление тела после йогический занятий. Например, Йога-Нидра. 

Внимание это психическая функция человека, которой можно научиться управлять и сделать более эффективной для любой сферы жизни. Сейчас мы рассмотрим, как Внимание можно использовать во благо и для более тонкой и главное (!) правильной отстройки в асанах. 

Существует понятие «концентрация внимания». Это длительное сосредоточение внимания на каком-либо объекте. Значение этого объекта высоко и все остальные объекты становятся просто малозначительным фоном, из которого вниманием выделяется главный. Но, если брать собственное тело и его работу и функциональность в йоге, то нам нужна Концентрация внимания по множеству выделенных областей в теле. А это уже деконцентрация внимания. А точнее соматическая (или телесная) деконцентрация внимания (СДКВ).

Ох, те, кто имеет достаточный йогический опыт знают, что в теле много рабочих и важных мест, влияющих на качество отстройки асаны. Упор и отталкивание стоп, диагональная их сборка, притягивание, стягивание, заворот мышц ног, управления мышцами тазового дна, бандхи и много-много другого дальше по телу. Перечислять устану...))Сложность заключается в том, что нужно научиться это все делать сразу во всех местах с удержанием во внимании за недолгий период времени.

Да, да...  Внимание не прыгает от одной части к другой, оно объемно и сконцентрированно во всем теле. Словно, нет каких-то особо важных мест и менее важных. Все составляющие важны в «здесь и сейчас» и таким образом, достигается целостность и сборки и ощущения себя во время Йоги и после! Конечно, это навык, который нарабатывается постепенно. Но, этому можно и нужно научиться. Как в детстве мы учились писать- сначала медленно выводили закорючки. А позже - очень быстро строчили конспекты. 

Если какой-то «элемент из пазла» тела будет выпадать, то, эта зона в теле становится нерабочей, а значит, на неё накладывается большая нагрузка, идёт перенапряжение и велик риск травмы! А мы, как Йоги - осознанные существа, понимаем, что принцип «не навреди» сначала касается самого себя!

Итак, сама техника:

1.Любое рабочее положение тела в пространстве. Можно стоя (тадасана) или сидя (сиддхасана, сукхасана, падмасана).

2.Одновременно выделяется точки в теле, противоположно расположенные друг от друга. Так называемые, мышцы-антагонисты. Это делается специально, чтобы создать и замкнуть круг внимания в теле. Например, сборка стоп и выделения вниманием джаланхара-бандхи (горловой замок) или аналогичная сборка от ладони и кисти рук. Далее, выше: мышечная сборка к коленям, соответственно - такая же сборка рук до локтей. И дальше по телу. 

Многие мастера по йоге считают, что первостепенны бандхи. Нижние замки и дальше по позвоночнику. Здесь нет категоричного ответа. Практику нужно опытным путём понять, как лучше и результативнее. 

Главное, нарастить опыт по количеству выделения вниманием мест в теле. Следующим этапом будет наращивание интенсивности и глубины соматических переживаний. Это отдельная техника.  Постепенно, этих мест будет больше и более скрупулезно будет чувствоваться тело в асанах. А это, не только приятное, насыщенное энергией ощущение, но и прямая дорога к осознанности и самодостаточности. 

Всех благ! И успеха в практиках! 🙏