Найти в Дзене

Солёные помидоры в керамическом бочонке

Буквально на прошлой неделе я писала о том, что в этом году решила "усиленно" заняться заготовкой овощей к зиме. В том числе писала о том, что засолила помидоры. На выходных, позвонила подруга и попросила рецепт "моих помидорчиков". Она сама раньше никогда их не солила, а в этом году тоже решила попробовать, даже специально себе бочонок прикупила. Я солю помидорчики каждый год, она их не раз ела и они ей пришлись по вкусу. Вот сегодня и решила поподробнее написать о том как я их солю, может быть, кому-то пригодится.

Про то, что помидорчики нужно перебрать и хорошо промыть, можно и не писать, и так понятно. Так солила помидоры ещё моя бабушка, правда бочонок у неё был деревянный, я же использую керамический. Плоды лучше подобрать приблизительно одного размера, так они равномернее будут просаливаться. У меня бочонок на 10 литров, поэтому и пропорции пишу на такой объём.

-2

Перед приготовлением бочонок хорошо промываю с содой. На дно укладываю пару средней величины листочков хрена, штук по 5 листьев садовой смородины и вишни, 5 - 6 зубков чеснока и пару зонтиков укропа. Укропа в этом году у меня уже нет, я использовала его семена, которые собрала раньше. Далее, как можно плотнее наполняю бочонок помидорами. Приблизительно по середине кладу ещё штук 5 зубков чеснока.

-3

Когда все помидоры заложены в бочонок, поверх них выкладываю то же, что было положено на дно: хрен, листья смородины и вишни, чеснок и укроп.

Готовлю рассол из расчёта на 1 литр воды - 3 столовые (без горки) ложки крупной соли и 2 столовые ложки сахара. Соль и сахар всыпаю в кипящую воду, хорошо перемешиваю до полного их растворения. Когда рассол остынет и станет тёплым, заливаю им помидоры. На 10 литровый бочонок у меня уходит около 6 кг помидоров и 4 литров рассола (зависит от плотности укладки помидоров).

-4

Осталось вынести помидоры в прохладное место и ждать. Готовы они будут через месяц-полтора, зависит от их размера, маленькие будут готовы побыстрее, а крупные требуют на просолку времени побольше.

Знаю, что некоторые считают, что я кладу слишком много соли. Но, я для себя уже опытном путем знаю, что такие помидорчики хорошо получаются даже на балконе (солила их и когда жили в квартире). Однажды поддалась критике "знающего человека", и по его совету положила соли меньше, и добавила горчицу. Зря, заплесневели.

Но это мой вариант, я его никому не навязываю, просто делюсь.

Еда
6,93 млн интересуются