Новый год к нам мчится, скоро все случится. Если вам интересно, что и как случается в конце года на другом конце Европы, а именно – в Португалии, то этот пост для вас.
Начнем с общих данных, а потом перейдем к частностям.
Новый год или Рождество?
В Португалии, как в правильной католической стране, основной акцент сделан на Рождество (25 декабря). Однако, португальцы похожи на нас – русских, поэтому меня совсем не удивляет, что они стараются использовать все возможности для празднования, и Новый год для них тоже вполне большой праздник. Очень удобно, так как Рождество – это строгая семейная традиция, а Новый год можно и нужно отмечать с друзьями, или в другом семейном кругу, или кто как вообще пожелает.
Украшения
Ёлки, новогодние гирлянды, свечи, пледы, красивая посуда и прочие красивые зимние атрибуты, всё это здесь любят. Подготовка к праздникам начинается в ноябре. В декабре уже всё должно быть готово к украшению пространства. За две недели до Рождества вы ничего не купите, ни елок, ни гирлянд, ну, только если найдете нераспроданные остатки где-нибудь на задворках Икеи.
Праздничный стол
Богато, сытно, вкусно. Полагается использовать рецепты бабушек и их прабабушек. В готовке блюд к праздничному столу португальские женщины похожи на русских – подготовка ведется в промышленных масштабах, блюда представлены в каком-то нереальном ассортименте. Вообще португальцы так же, как и мы, ко всему, что пришло из детства, относятся с нежностью и теплотой. Например, гвоздь португальского праздничного стола – это треска. И что бы вы думали? Португальцы увозят с собой в эмиграцию сухую треску в чемоданах! Чтобы на Рождество и Новый год у них все было как в детстве.
Итак, что едят португальцы на Рождество и Новый год? А зачастую, как я уже говорила, многие отмечают с размахом оба этих праздника.
Праздничный рождественский обед начинается с супа. Затем идут закуски – рулеты, пироги, пирожки, крокеты, запеканки. Горячее, рыба: треска или осьминог. Горячее, мясо: индейка (целиком), традиционные блюда из свинины, запечённый козлёнок, утка или телятина. После наступает время десерта, который подают с портвейном. Десерты: шоколадное полено, яичный пудинг, рисовый пудинг, сахарные пончики, сдобные булочки, королевский пирог, рабанадаш – это только основные традиционные сладости. Прошу заметить, все вышеперечисленное, это не вариации, это примерное меню вечера.
Подарки
Детям дарят большие яркие коробки с игрушками. Машинки, куклы, домики, рабочие станции и какие-то подстанции, мини-магазины, наборы юного техника/химика/биолога – по моим ощущениям это просто must have в любой португальской семье для ребенка – большущая красивая коробка детской радости.
Влюбленные, как и во всем мире, развлекают другу друга свитерами с оленями, красными носками, умилительными пижамами и веселым бельем.
В категории “серьезный подарок” лидирует “вкусная корзина”. С такой корзиной полагается ходить в гости. Такие подарки получают работники от своих работодателей. На мой скромный вкус, такая корзина – идеальный подарок.
Рождественская корзина
Что же собой представляет эта волшебная корзинка? Все самое необходимое для счастливого празднования Рождества и Нового года. В набор обычно входит:
- Бутылочка вина или портвейна
- Треска – традиционная сушеная соленая треска
- Мясные деликатесы – национальные колбаски или презунту (что в Испании хамон)
- Бутылочка оливкового масла
- Баночки с тунцом или сардинами
- Оливки
- Головка сыра
- Крекеры или печенье
- Баночка мёда или варенья, или же коробка мармелада
- Шоколад или коробка шоколадных конфет
Поднимите руку, кто бы не отказался от такого королевского подарка, ммм?
Лайки, комментарии и подписка здесь очень приветсвуются!
Благодарю!
#народы мира #рецепты #праздничные блюда #подарки на новый год