Давайте поиграем: назовите салат русской национальной кухни, который первым приходит на ум. Готовы поспорить, вы подумали о знаменитой селедке под шубой. И это неудивительно, ведь уже несколько поколений это блюдо является главным украшением любого праздника. Сегодня мы хотим рассказать об истории этого салата, а также поделиться рецептом его приготовления.
История селедки под шубой
Селедка под шубой – достаточно старое блюдо, впервые оно увидело свет аж 100 лет назад (в 1919 году).
Создателем этого салата считается хозяин сети московских столовых Анастас Богомилов. В революционное время обстановка в стране была напряженная, и многие люди приходили в трактиры для того, чтобы за горячительными напитками отвлечься от насущных проблем. Все это приводило к ожесточённым спорам о судьбе России, во время которых нередки были драки.
По одной из версий, устав от постоянных скандалов и убытков в виде битой посуды, Богомилов задался целью придумать закуску, которая позволит посетителям оставаться в здравом уме и рассудке. Другая же версия гласит о том, что Богомилов хотел создать блюдо, которое будет символизировать народную сплочённость и единство.
Именно тогда на помощь пришла сельдь – главный продукт пролетариата. Чтобы усовершенствовать вкус рыбы, были добавлены лук, картофель, морковь, майонез. Главным же украшением стал толстый слой свеклы, напоминающий своим ярко-алым цветом символ революции – советский флаг.
Анастас Богомилов не прогадал! Блюдо было встречено на «ура». Более того, ему действительно удалось сплотить людей в любви к сытному и чисто советскому салату.
В чем заключается смысл названия
Немногие знают, но селедка под шубой – не первоначальное название блюда. Автор дал своему творению весьма необычное для нашего времени, но при этом вполне привычное для того «имя» – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Поскольку в то время весьма популярны были аббревиатуры, называть блюдо стали просто – Ш.У.Б.А
Время шло, революция позабылась, а «шуба» осталась. Поэтому спустя некоторое время салат начали называть «селёдкой под шубой».
Лучший рецепт селедки под шубой
Ингредиенты:
- 2 шт. крупной жирной сельди
- 3-4 шт. картофеля
- 2 шт. свеклы
- 2 шт. моркови
- 1 луковица
- майонез
- 2-3 яблока по вкусу
- грецкие орехи по вкусу
- сыр по вкусу
Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре
3. Разделываем рыбу, удаляем кости, режем на кубики
4. Смачиваем водой дно формы и тарелки, на которой будет салат
5. Кладем селедку ровным слоем
6. Лук нарезаем соломкой или полукольцами, заливаем кипятком на пару минут, затем сливаем воду и солим. Теперь нужно лук замариновать: заливаем уксусом с водой 50/50, добавляем сахар. Затем выкладываем на салат
7. Покрываем майонезом
8. Следующий слой - нарезанная кубиками картошка
9. Делаем тонкую майонезную сеточку
10. Натираем морковь и свеклу (отдельно друг от друга)
11. Распределяем по сетке натертую морковь
12. Затем добавляем тертое яблоко, потом слой тертого сыра, свеклу и тертые орехи
Приятного аппетита!
А какие у вас секреты приготовления селедки под шубой?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<