Найти в Дзене

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема» - почему это правильное название салата «Селедка под шубой»

Оглавление

Давайте поиграем: назовите салат русской национальной кухни, который первым приходит на ум. Готовы поспорить, вы подумали о знаменитой селедке под шубой. И это неудивительно, ведь уже несколько поколений это блюдо является главным украшением любого праздника. Сегодня мы хотим рассказать об истории этого салата, а также поделиться рецептом его приготовления.

История селедки под шубой

Селедка под шубой – достаточно старое блюдо, впервые оно увидело свет аж 100 лет назад (в 1919 году).

Создателем этого салата считается хозяин сети московских столовых Анастас Богомилов. В революционное время обстановка в стране была напряженная, и многие люди приходили в трактиры для того, чтобы за горячительными напитками отвлечься от насущных проблем. Все это приводило к ожесточённым спорам о судьбе России, во время которых нередки были драки.

По одной из версий, устав от постоянных скандалов и убытков в виде битой посуды, Богомилов задался целью придумать закуску, которая позволит посетителям оставаться в здравом уме и рассудке. Другая же версия гласит о том, что Богомилов хотел создать блюдо, которое будет символизировать народную сплочённость и единство.

Именно тогда на помощь пришла сельдь – главный продукт пролетариата. Чтобы усовершенствовать вкус рыбы, были добавлены лук, картофель, морковь, майонез. Главным же украшением стал толстый слой свеклы, напоминающий своим ярко-алым цветом символ революции – советский флаг.

Анастас Богомилов не прогадал! Блюдо было встречено на «ура». Более того, ему действительно удалось сплотить людей в любви к сытному и чисто советскому салату.

В чем заключается смысл названия

-2

Немногие знают, но селедка под шубой – не первоначальное название блюда. Автор дал своему творению весьма необычное для нашего времени, но при этом вполне привычное для того «имя» – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Поскольку в то время весьма популярны были аббревиатуры, называть блюдо стали просто – Ш.У.Б.А

Время шло, революция позабылась, а «шуба» осталась. Поэтому спустя некоторое время салат начали называть «селёдкой под шубой».

Лучший рецепт селедки под шубой

-3

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. картофеля
  • 2 шт. свеклы
  • 2 шт. моркови
  • 1 луковица
  • майонез
  • 2-3 яблока по вкусу
  • грецкие орехи по вкусу
  • сыр по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре

3. Разделываем рыбу, удаляем кости, режем на кубики

4. Смачиваем водой дно формы и тарелки, на которой будет салат

5. Кладем селедку ровным слоем

6. Лук нарезаем соломкой или полукольцами, заливаем кипятком на пару минут, затем сливаем воду и солим. Теперь нужно лук замариновать: заливаем уксусом с водой 50/50, добавляем сахар. Затем выкладываем на салат

7. Покрываем майонезом

8. Следующий слой - нарезанная кубиками картошка

9. Делаем тонкую майонезную сеточку

10. Натираем морковь и свеклу (отдельно друг от друга)

11. Распределяем по сетке натертую морковь

12. Затем добавляем тертое яблоко, потом слой тертого сыра, свеклу и тертые орехи

Приятного аппетита!

А какие у вас секреты приготовления селедки под шубой?

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<