Мы ранее писали, что развиваем животноводство молочного направления. Внимательные подписчики помнят, что у нас живут голштины. Мы собрали для вас топ-5 интересных фактов о породе.
1. Голштинская порода коров известна во всем мире. Порода была зарегистрирована в 1861 году. Правильно ее называть голштино-фризская. Родиной голштинов считается Голландия. Фризские особи были адаптированы к умеренному климату и повышенной влажности. Похожие климатические условия были и на севере Германии, где располагается земля Шлезвиг-Гольштейн. В 1871 году порода попала в США, а уже через год чёрно-пёстрый скот разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы КРС. И только через 10 лет, в 1983 году, в США и Канаде породу стали называть голштинской.
2. Коровы голштинской породы — мировые рекордсмены по надоям. Это касается не только средних породных показателей, но и абсолютного рекорда: в 1983 году голштинская корова за 305 дней (средняя продолжительность лактации) дала 25 тонн молока. В 2004 году эта порода обновила свой же рекорд: корова Джулиана за лактацию дала почти 31 тонну молока.
3. Голштинские коровы — самые продуктивные, а следовательно, очень требовательные в уходе: им необходим особый комфорт для жизни: удобные, чистые лежаки, качественный и сбалансированный рацион, свежая вода, каждые полгода «педикюр» (обрезка копыт в специальном станке), вентиляция в корпусах, а в жаркое время года — освежающий душ.
4. Корове голштинской породы, производящей свыше 40 литров молока в сутки, необходимо более 4 кг протеина, 7,5 кг углеводов, 200 000 МЕ витамина А, 1000 мг витамина Е, а также около 200 грамм кальция в день.
5. Процесс получения молока подразумевает под собой процесс получения телят. Обычно у голштинок рождается больше бычков. Для увеличения количества телочек — будущих коров можно использовать сексированное семя, то есть семя, разделённое по полу.
Какой факт удивил вас больше всего?