ИНГРЕДИЕНТЫ:
· оливковое масло
· 1,5 кг бараньих окороков, каждый окорок разрезать на несколько кусков
· соль и свежемолотый перец
· 6 неочищенных зубчиков чеснока
· 2 нарезанных стебля сельдерея
· 4 морковки, 2 нарезать мелко, а оставшиеся 2 разрезать на половинки, и каждую половинку на 4 части
· 1 нарезанная луковица
· 1/2 стакана томатной пасты
· 1 стакан красного сухого вина
· 3 стакана куриного бульона
· 2 полоски цедры апельсина размером примерно 2,5x7,5 см
· 1 средних размеров брюква, порезанная на кусочки размером около 3-4 см
· 1 средних размеров репа, нарезанная на кусочки размером около 2,5 см
· 1 нарезанный пастернак
Для заправки (Гремолата):
· 2 столовые ложки нарезанной петрушки
· 2 зубчика чеснока, мелко порезанного
· 2 чайные ложки натертой цедры лимона
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
1. В большой, глубокой сковороде (казане) разогреть две ложки оливкового масла.
2. Взять куски баранины. Посолить и поперчить. Выложить на тарелку.
3. Положить на сковородку неочищенные зубчики чеснока, сельдерей, мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривать на слабом огне около десяти минут. Помешивать и ожидать появления золотистой корочки.
4. Добавить томатную пасту и готовьте блюдо еще две минуты. Добавить вина. Усилить огонь и ожидать пять минут пока жидкость не загустеет.
5. Положить баранину обратно в сковородку. Добавьте бульон и цедру апельсина. Довести до кипения.
6. Накрыть сковородку крышкой и три часа тушить мясо на медленном огне, время от времени переворачивая его, пока оно не начнет легко отделяться от кости.
7. Разогреть печь до 180°C. Положите в глубокую емкость для выпекания овощи: репу, брюкву, пастернак и оставшуюся морковь и залейте оливковым маслом так, чтобы оно накрыло овощи. Посолить, поперчить и оставить в духовке на час, пока овощи не станут мягкими.
8. Готовим Гремолату. В маленькой миске смешайте порезанный чеснок, петрушку и цедру лимона.
9. Вынуть баранину из сковороды. Оставшийся соус пропустить через грубое сито надавливая на овощи и как бы немного их перетирая. Выбросить оставшуюся от овощей кожуру. Снять жир с поверхности соуса.
10. Перелить соус обратно в сковородку. Посолить, поперчить и оставить кипеть на умеренном огне. Отделить мясо от костей. Добавить мясо и овощи из духовки в сковородку и потушить еще несколько минут, периодически перемешивая.
11. Посыпаем блюдо Гремолатой.
Источник - https://prostoeda.net/vtoriye-blyuda/47-tushenaya-baranina.html