Почему мы говорим о морских катастрофах? Потому ли, что в подсознании живёт мысль: ни себе и никому не пожелаю?
Жестокий шторм накрыл тх «Полесск» БМП в Южной Атлантике ночью с 16 на 17 сентября 1993 года. Старший моторист Юрий Владимирович Алтухов – единственный выживший из экипажа «Полесска» рассказал о последних часах жизни судна и моряков:
"11 сентября мы вышли из п. Буэнос-Айрес…16 сентября в 21.30 судно вдруг получило резкую раскачку … ушло на правый борт и не вернулось на ровный киль.. крен получился градусов 30".
Экипаж приступил к спасению судна. Ю.В. Алхтухов:
"Пробовали, по команде с мостика, перекачку балласта и топлива, чтобы как-то выровняться. Машина продолжала работать. Экипаж начал думать о спасательных средствах".
Юрий Владимирович продолжает: ГД встал в 02:10 17 сентября. Юрий Алтухов надел свитер, кроссовки, гидрокостюм, вышел на ботдек, где уже находились люди.
"...судно легло на борт… лезем на фальшборт…некоторые срываются и скатываются вниз…в голове проносится: куда перебираться ближе, к носу или корме? …пароход вдруг резко пошел вниз, с ускорением и под углом, с огнями, что я запомнил. Тут такая кутерьма, брызги, низкочастотный гул, как бы выдох: «Ух!» Очень сильно это запечатлелось в памяти. Я оказался на поверхности воды… Страха я никакого не испытал…находишься на поверхности воды, какие бы волны ни были, словно поплавок. Контейнер раз мимо меня пронесся. Я за него рукой зацепился. Потом подумал: какой смысл, он меня еще и шарахнет, и все равно затонет. Так что я его отпустил. Огоньки вокруг мелькали, разговор тоже, какие-то крики".
Минут через 15 Юрий Алтухов и токарь Юрий Александров сцепились карабинами со спасательных поясов.
"… начало светать, мы увидели ещё двоих, подплыли к ним. Это оказался нач.радиостанции и матрос.…говорили, кто как спасся. Спросили подали ли SOS? Он (нач р/с – прим. авт.) сказал, что подали. А как суда вокруг, есть? Он говорит, что есть… мечта наша была – плотик увидеть", - продолжает рассказ Юрий. Вскоре к ним присоединились ещё двое - буфетчик и поммех. Взбодрились, услышав самолет БО. Значит их ищут! С самолета моргнули фарами и сделали 3 круга. Потом, сбрасывали что-то, но слишком далеко от обессиленных моряков. Опять стало смеркаться.Ю. Алтухов:
"Мы друг друга окликивали: «живой? – живой!» Первым умер нач. радиостанции …об этом разговоров не было: сказали, что начальник – все! Через некоторое время умер матрос: он вдруг задергался: «Ой, ребята, - говорит. – Плохо мне, плохо!» Смех у него начался истерический, и все – затих…страха, что рядом с тобой покойник, или особой жалости, что рядом товарищ умер, не было …единственное, что испытывал, это страх и жалость за семью. Думал о том, как моим плохо будет. Останутся ведь дети, жена, отец, мать…Ночью шел сильный град… сразу становилось очень холодно...Вспомнил вдруг Бога. Хоть я атеист, так подумалось: если ты есть, Господи, помоги!", - вспоминает Юрий. Самолет появился часов в 9-10, сбросил фальшфейер и помигал фарами: дал понять, что видит моряков. Часа 2 ч он появился и запустил в определенном направлении 2 ракеты, подсказывая нужный курс спешившему на помощь судну.
Ю. Алтухов: "…Юра, все! Спасены, говорю! Увидели мы судно: махина вырастает перед тобой. Первый заход ничего не дал. Они развернулись, зашли на нас штевнем, и мы оказались по правому борту… кидали выброски, но они не долетали…Когда делали четвертый заход, я говорю: «Юра, тоже помогай!» Но он совсем уже ослаб, говорит: «Нет, все, у меня уже сил никаких нет»…мне удалось одну выброску схватить … Чувствую, не удержу. Я ее намотал крепко на руку и все, больше ничего не помню".
Очнулся Юрий Алтухов уже на судне и совершенно не понимал, где находится: "…гляжу, люди протягивают кто воду, кто печенье, кто пепси-колу разную. Я пью-пью-пью, и опять теряю сознание – то ли уснул, то ли вырубился. Потом опять просыпаюсь. Слышу: «Дринк! Дринк!» - «Пепси-Колу» мне суют, поскольку оказалось, что мои первые слова были «Пепси», - вот они мне все колу и давали".
Выяснили фамилию, кто Юрий по должности, с какого судна - дали телеграмму в Ленинград. Затем сообщили Юрию Владимировичу, что его друг погиб.
Алтухов: "Я узнал, что когда меня подняли, я дышал ровно, но был без сознания. А Юра…. Они ему делали искусственное дыхание и массаж сердца, но не удалось спасти. В дальнейшей беседе капитан т/х Bunga Selasih сказал, что с момента принятия аварийного сигнала SOS, когда судно уже затонуло, до поднятия нас на борт прошло 34 часа".
Алтухова доставили в Кейптаун, оттуда самолетом в Лондон и затем в Ленинград.
В заключение:
1. Юрия Алтухова нет с нами с 29 июля 2000 года, он похоронен на Волковском кладбище в СПб.
2. ТХ « Полесск » затонул ~ 08-00 МСК 17 сентября 1993 г. ~ 41°41'S 17°21'W на глубине 2200 м.
3. Вероятные причины гибели тх "Полесск": смещение и уплотнение груза м/муки, приведшее к потере остойчивости, потеря управляемости после остановки ГД, поступление забортной воды в грузовые помещения.
Источники: vesseltracking.net, shipspotting.com, mmflot.com,Яндекс