Найти тему
ru-memorials

МиГ-21Ф-13

В 1958 году китайские товарищи передали в СССР обломки американских ракет AIM9 Sidewinder.
Совершенно новой системы "воздух-воздух", принятой на вооружение американцами в 1956 году.

Уже во время Второго Тайваньского кризиса 1958 года, когда КНР воевала с отделившимся от неё Тайванем, несколько ракет AIM-9B, применённых тайваньскими Сейбрами, не взорвались и упали на территории Китая (а одна так и вовсе застряла в корпусе китайского МиГа).

Фото: Wikipedia. Ракеты «Сайдвайндер» первых модификаций AIM-9B, AIM-9D, AIM-9C (сверху вниз), фото начала 1970-х.
Фото: Wikipedia. Ракеты «Сайдвайндер» первых модификаций AIM-9B, AIM-9D, AIM-9C (сверху вниз), фото начала 1970-х.

На тот момент, новая компактная и быстрая ракета с тепловой головкой самонаведения сильно заинтересовала советских военных и они отдали приказ промышленности сделать копию для вооружения наших истребителей.

Причиной такой поспешности было отставание авиационного ракетного вооружения советских самолётов от американских.

В конце 1950-х на вооружение ВВС СССР, как раз начали поступать ракеты комплекса К-5, которые использовали наведение по радиолучу.

Ракета РС-2У комплекса К-5
Ракета РС-2У комплекса К-5

Недостатком этих ракет было то, что для пуска нужно было подобраться к самолёту противника на дистанцию порядка двух километров, причём строго сзади.

А после пуска пилот должен был держать вражеский самолёт в узком поле зрения своего радара, иначе происходил срыв наведения и ракета "теряла" цель.

Естественно, что резкие манёвры цели позволяли легко уйти из под обстрела.

-3

Поэтому, принципиально новая ракета с тепловым наведением, которая не требовала от пилота никаких дополнительных действий кроме захода в хвост противнику, последующего автоматического захвата цели и пуска (на четырёх километрах!) стала прыжком вперёд в технологиях военной промышленности СССР.

Процессу реверс-инжиниринга (разбора на детали с попыткой определения и воспроизведения принципа работы) очень помог шведский полковник Стиг Веннерстрём, который тайно работал на Советы и очень вовремя передал чертежи Сайдуиндера нашим разведчикам.

В ноябре 1958 года были начаты работы по копированию ракеты.
В отличие от похожей ситуации с точным до миллиметра воспроизведением американского бомбардировщика B-29 в советский Ту-4 или немецкой ракеты V-2, ставшей советской Р-1, с AIM9 таких требований не было.

Однако, принятая на вооружение в феврале 1960 под индексом К-13, советская ракета была частично совместима с американской, вплоть до возможности взаимной перестановки ряда блоков управления, рулей и фрагментов корпуса.
В то же время, следует отметить, что тепловую головку самонаведения и двигатель советские конструкторы, вдохновившись иностранным примером, сделали самостоятельно.

Ракета К-13. Фото: Varga Attila, CC BY-SA 3.0
Ракета К-13. Фото: Varga Attila, CC BY-SA 3.0

В качестве базового носителя новой ракеты выбрали фронтовой сверхзвуковой истребитель МиГ-21Ф, получивший после доработки индекс МиГ-21Ф-13.

Эта модификация относится ко второму поколению МиГ-21 и известна как "изделие 74", а на Западе под кодом "Fishbed C".

Для размещения аппаратуры управления комплекса К-13 на самолёте пришлось убрать одну из двух 30-мм пушек.

Внутренние баки увеличились на 140 литров, а на внешней подвеске под фюзеляжем (так же, как и на "Ф") мог находиться дополнительный сбрасываемый бак на 490 литров топлива.

Так же, был установлен новый вариант двигателя - РД-11Ф2-300.

Внешние признаки МиГ-21Ф-13 можно рассмотреть на примере самолёта, который установлен в Армавире у входа на территорию училища АВВАКУЛ (ныне филиал КВВАУЛ).

-5

На ракеты не смотрите - это те самые РС-2У комплекса К-5, которые никогда не применялись Ф-13 из-за отсутствия на нём радарной аппаратуры наведения.

В первую очередь обращает на себя внимание длинный штырь приёмника воздушного давления, расположенный под воздухозаборником двигателя.
Это признак ранних версий МиГ-21, к которым относится и МиГ-21Ф-13.
Так же, признаком ранних двадцать первых является воздухозаборник малого диаметра в центральном теле которого нет радара (потому и маленький).

-6

Так же на предыдущем фото хорошо видно отсутствие левой пушки.

Зато правое 30-мм орудие НР-30 на месте.

-7

При общей внешней схожести МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13, отсутствие одной пушки чётко разделяет эти модели.
У Ф их две, а у Ф-13 - одна.

Следующий признак "ранних" МиГов - узкий киль.

-8

Как раз на МиГ-21Ф-13 появилась доработка для улучшения путевой устойчивости машины, которая заключалась в увеличении площади киля почти на целый квадратный метр.
Часть самолётов была выпущена со старым килем, а часть с новым.

Вот для примера более поздняя модификация с большим килем, воздухозаборником (и дополнительным баком в гаргроте за кабиной)

МиГ-21С
МиГ-21С

Истребители МиГ-21Ф-13 выпускались с 1960 по 1965 годы и приняли участие в целом ряде войн и конфликтов.

Например, во время Вьетнамской войны МиГи, вооруженные советской версией американской ракеты, не менее 76 раз "вернули" её обратно, сбивая американские же истребители, бомбардировщики и транспортники.

Известны случаи успешного применения К-13 в арабо-израильских ирано-иракских и индо-пакистанских войнах, а так же некоторых эпизодах холодной войны.

В наши дни, почти все МиГ-21Ф-13 уже списаны, лишь некоторое количество самолётов (120?) всё ещё состоит на вооружении ВВС КНДР.

Сайдуиндеры, кстати, выпускаются до сих пор (в новых версиях, но под тем же именем).
Но советская промышленность более их не копировала, успешно развиваясь своим путём и передавая на вооружение новые поколения управляемых ракет воздух-воздух малой дальности в которых всё меньше и меньше элементов напоминало об американском предке...