На носу уже зима. Первые ночные заморозки, местами и снег. По идее дачные дела уже все сделаны… Капуста и та уже в погребе, грядки ждут нового сезона… Но нет! У нас ещё кое-что осталось!
Это грядка с нашим очень полезным двухлетним растением – петрушкой!
Для сведения, помимо своих полезных свойств при употреблении в пищу, в её составе ещё находятся эфирные масла, которые действуют как естественный репеллент, то есть отпугивают всевозможных вредителей!
На 80% петрушка состоит из воды, а вот оставшаяся её часть –кладезь микроэлементов и витаминов для организма. Многим известно, что в её листьях и стеблях витамина С больше, чем в цитрусовых. Вот по этой причине она в нашем рационе должна обязательно присутствовать, особенно зимой.
Петрушка не боится заморозков. Насобирать её можно даже из под снега. Но мы этого ждать не будем. Выберем погожий денёк и срежем её с грядки, оставляя черенки на 5 см. от земли.
Дома мы её тщательно вымоем и приступим к «переработке». Часть оторванных листочков используется сразу при приготовлении или просто съедется! Остальная часть заморозится:
Останутся у нас стебли! У многих сортов петрушки они длинные. Структура их волокнистая и сами по себе они жёсткие. Хоть они и отлично справляются с задачей придать необходимый аромат блюду, но добавлять их в конце приготовления большинство хозяек не решается. Не многим нравится даже мелкорубленые стебли…
Большинство их просто выбрасывает, но это зря! Как описано выше – это кладезь микроэлементов и витамина С!
И вот что я с ними делаю!
После отделения листвы их измельчаю и отправляю на сушку. Сушу их на батарее естественным способом. Причина выбора очень проста:
при температуре выше 35˚С испаряются все эфирные масла и петрушка уже будет не такая ароматная.
Выкладываю измельчённые стебли на бумажное полотенце и периодически перемешиваю. Через 5 дней они уже будут высушены! Затем их кладу в блендер и перемалываю. Для длительного хранения высушенные перемолотые стебли пересыпаю в стеклянную баночку. В таком виде они уже могут храниться несколько лет.
Жёсткость стеблей после сушки и измельчения пропадает сама собой! А это уже отличная приправа для всевозможных блюд и супов!
Для любителей экспериментировать в создании всевозможных смесей из специй нашей сушенной петрушке место найдётся абсолютно всегда!!!
И самое главное!
После сбора петрушки грядку обязательно обработать универсальным органическим средством ВЕРМИЧАЙ. Свойства его описаны здесь. Хоть сейчас и отрицательная температура, все элементы, которые в нём содержатся, находятся в состоянии спячки. При весенней положительной температуре они пробудятся и сразу начнут действовать. А мы быстрее всех получим новый урожай весенней зелени!!!
Если понравилась статья, не забываем ставить Палец Вверх, подписываться на канал и оставлять свои комментарии. Рад буду поделиться с Вами своим опытом!!!