Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

Последний осенний урожай - переработка стеблей петрушки

На носу уже зима. Первые ночные заморозки, местами и снег. По идее дачные дела уже все сделаны… Капуста и та уже в погребе, грядки ждут нового сезона… Но нет! У нас ещё кое-что осталось!

Это грядка с нашим очень полезным двухлетним растением – петрушкой!

Грядка с петрушкой
Грядка с петрушкой

Для сведения, помимо своих полезных свойств при употреблении в пищу, в её составе ещё находятся эфирные масла, которые действуют как естественный репеллент, то есть отпугивают всевозможных вредителей!

На 80% петрушка состоит из воды, а вот оставшаяся её часть –кладезь микроэлементов и витаминов для организма. Многим известно, что в её листьях и стеблях витамина С больше, чем в цитрусовых. Вот по этой причине она в нашем рационе должна обязательно присутствовать, особенно зимой.

Петрушка не боится заморозков. Насобирать её можно даже из под снега. Но мы этого ждать не будем. Выберем погожий денёк и срежем её с грядки, оставляя черенки на 5 см. от земли.

Дома мы её тщательно вымоем и приступим к «переработке». Часть оторванных листочков используется сразу при приготовлении или просто съедется! Остальная часть заморозится:

Петрушка в разной степени готовности
Петрушка в разной степени готовности

Останутся у нас стебли! У многих сортов петрушки они длинные. Структура их волокнистая и сами по себе они жёсткие. Хоть они и отлично справляются с задачей придать необходимый аромат блюду, но добавлять их в конце приготовления большинство хозяек не решается. Не многим нравится даже мелкорубленые стебли…

Большинство их просто выбрасывает, но это зря! Как описано выше – это кладезь микроэлементов и витамина С!

И вот что я с ними делаю!

После отделения листвы их измельчаю и отправляю на сушку. Сушу их на батарее естественным способом. Причина выбора очень проста:

при температуре выше 35˚С испаряются все эфирные масла и петрушка уже будет не такая ароматная.

Выкладываю измельчённые стебли на бумажное полотенце и периодически перемешиваю. Через 5 дней они уже будут высушены! Затем их кладу в блендер и перемалываю. Для длительного хранения высушенные перемолотые стебли пересыпаю в стеклянную баночку. В таком виде они уже могут храниться несколько лет.

Жёсткость стеблей после сушки и измельчения пропадает сама собой! А это уже отличная приправа для всевозможных блюд и супов!

Для любителей экспериментировать в создании всевозможных смесей из специй нашей сушенной петрушке место найдётся абсолютно всегда!!!

И самое главное!

После сбора петрушки грядку обязательно обработать универсальным органическим средством ВЕРМИЧАЙ. Свойства его описаны здесь. Хоть сейчас и отрицательная температура, все элементы, которые в нём содержатся, находятся в состоянии спячки. При весенней положительной температуре они пробудятся и сразу начнут действовать. А мы быстрее всех получим новый урожай весенней зелени!!!

Если понравилась статья, не забываем ставить Палец Вверх, подписываться на канал и оставлять свои комментарии. Рад буду поделиться с Вами своим опытом!!!

Еда
6,93 млн интересуются