Рацион малоимущих селян состоял в основном из растительной пищи и потому считался скудным, но сейчас эта старорусская еда бедняков привела бы в восторг любого приверженца ЗОЖ. Свидетельством того, что такое питание было здоровым и полезным, является тот факт, что крестьяне, в отличие от своих господ, не страдали от сахарного диабета, гипертонии, подагры и ожирения.
Тюря
Холодный суп-похлебка, разновидность окрошки, который был очень хорош в жаркие летние дни.
Кусочки сухого черного хлеба заливали квасом, добавив немного постного масла и посыпав нарезанным зеленым луком.
Для детей имелся сладкий вариант тюри. В подогретое молоко крошили белые сухарики, а после клали мед, варенье или свежие ягоды.
Жареная картошка
Картошку на Руси жарили, заправляя молоком и яйцами. Такая картофельная яичница была вкусным и сытным блюдом.
А от жаренной на постном масле картошечки с грибами, пожалуй, не отказался бы даже самый взыскательный современный гурман.
Березовая каша
Если выражение «березовая каша» вам известно только в качестве фразеологизма, означающего порку березовыми прутьями, то знайте, что оно имеет и буквальное значение.
Такая каша готовится из березовой заболони — молодого слоя древесины, располагающегося сразу под корой.
Для этого заболонь заливали кипятком и уваривали до образования густой однородной массы. Весьма оригинальный рецепт «деревянной» каши вызывает ассоциации со сказкой про кашу из топора.
Серые щи
Готовили их из крошева, для которого окружающие капустный вилок грубые листья мелко рубили и заквашивали ржаной мукой.
Иван Шмелев в своем романе «Лето Господне» занимательно рассказал об отличии серой от обычной квашеной капусты: «Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то».
Василий Преображенский писал, что серые щи ели с ржаными сухарями, добавляя лук (зеленый или репчатый), чеснок и хрен.
В пост добавляли ложку растительного масла, а в скоромные дни ложку сметаны.
Камышовый хлеб
Невероятно, но хлеб можно получить даже из такого, на первый взгляд, совсем не хлебного растения, как камыш.
Мука из его корневищ по своей питательной ценности ничуть не уступает муке из злаков.
Наши предки знали об этом. Очистив и нарезав корневища камыша мелкими ломтиками, они их высушивали, превращая затем в муку, и пекли вкусный и полезный хлеб.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!