Найти тему

Почему женщине после 30 лет сложно найти партнера

Ко мне часто приходят на консультации девушки с запросом по поводу трудностей во взаимоотношениях с партнером. Кому-то сложно найти подходящую пару, кому-то сложно выбрать из тех, кто рядом, а кто-то просто не хочет этого и боится, что с ним что-то не так. По статистике в нашем обществе женщин больше, чем мужчин, но означает ли это, что с годами у них все меньше шансов встретить настоящую любовь.

С годами свидания все чаще превращаются в собеседования, где люди торгуются о взаимовыгодных условиях сотрудничества.
С годами свидания все чаще превращаются в собеседования, где люди торгуются о взаимовыгодных условиях сотрудничества.

1. Разочарование в прошлом опыте

Давайте быть честными. Для женщины любовь стоит на первом месте, когда у нее есть желание создавать семьи и рожать детей. Если же у ее уже есть этот опыт, то актуальность его с годами заметно снижается. Она понимает, что чтобы построить долгосрочные отношения нужно вкладываться своим временем, а где гарантия, что в этот раз они окажутся удачными и не будет ощущения, что несколько лет жизни потрачены впустую.

Женщины после 30 фактически разочаровываются не столько в мужчинах, сколько в самом механизме поиска. Все эти сайты знакомств и приложения, в которых встречаешь одних и тех же типажированных мужчин, приводят к фрустрации – разочарованию в них. Это же надо с кем-то знакомиться, переписываться, снова в «стопитсотый» раз рассказывать о себе, куда-то ехать на свидание, смотреть, ждать, о чем-то разговаривать и так до бесконечности, потому что не понятно, где он – конец всему этому.

А добавьте к этому детей или личные трудности на работе, с родными. Это сколько всего должно сойтись, чтобы вновь проснулся интерес и желание к знакомствам.

2. Отсутствие желания что-то менять

С годами женщина становится самостоятельной, у нее вырабатывается свой уклад, свой алгоритм жизни, свои цели и ориентиры. И их сложно менять ради кого-то или ради чего-то. Она долгие годы учится самостоятельно решать вопросы и обустраивать быт, чтобы вот так в один момент все эти, вложенные ресурсы перечеркнуть.

Наличие партнера уже перестало быть критерием успеха в нашем обществе.

Скорее важнее общественная успешность – самореализация на работе, в увлечениях в собственных желаниях. Все сложнее адаптироваться к другому человеку, к другому образу жизни. «Почему я должна что-то менять? Пусть весь мир под меня подстраивается», – говорит она себе.

3. Слабая вера в мужчин

С годами перед нами все острее встает вопрос: сделать что-то для себя или сделать что-то для другого. И, как правило, мы выбираем первое, потому что по природе своей, мы эгоисты. Нам проще и быстрее становится понятно, насколько человек напротив заинтересован в нас, если раньше мы могли быть ослеплены чувствами и нам необходим был продолжительный временной отрезок, чтобы разобраться в них. То теперь достаточно всего одного свидания или нескольких сообщений в переписке, чтобы понять, что перспектив – нет.

С годами свидания все чаще превращаются в собеседования, где люди торгуются о взаимовыгодных условиях сотрудничества.

Главный жизненный ресурс – это время и, чтобы впустить в свои личные границы кого-то, нужно быть сильно удивленным им. Если мужчина не ставит каких-то интересных вопросов перед женщиной, то и шансов с ней сблизится практически нет никаких. Женщина с возрастом становится интереснее, но вот мужчины все чаще стреляют шаблонными поведенческими моделями. Поэтому иногда проще найти того, кто помоложе.

Читать по теме:

5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу

5 уроков, которым меня научила жизнь