Если это случилось, то к решению ремонта этого узла необходимо подходить со всей серьезностью. Неисправность электрооборудования легковых автомобилей можно устранить на СТО, особенно, если дело касается свечей зажигания. Хотя многие водители решают данную проблему собственными силами. Но прежде чем приступить к работе, необходимо найти поломку и определить метод ее устранения.
Неполадки и их признаки
Кроме неисправностей, характерных только для определенного вида авто, встречаются поломки общего типа. Это могут быть проблемы с проводной системой, а также свечами или катушками зажигания. Если речь идет об электронике, то список дополнят поломки блока управления. Первым внешним признаком некорректной работы системы зажигания автомобиля является неровная работа мотора. Он может очень долго запускаться или не заводиться совсем. Возможны сбои на холостых оборотах, а во время движения машине может не хватать мощности.
Что касается системы электронного типа, то подобные проявления случаются по нескольким причинам, например:
- оборвался провод или пробилась крышка распреддатчика;
- случилась неисправность свечей зажигания или транзисторов;
- полностью либо частично отсутствует контакт;
- происходит перерасход топлива.
Несколько советов, как самостоятельно заменить свечи зажигания
Свечи зажигания являются одним из наиболее важных узлов системы. От их состояния и функционирования в полной мере зависит работа двигателя. Профессионалы рекомендуют через каждые десять тысяч километров демонтировать распределительную крышку и протирать свечи смоченной в бензине ветошью. Это значительно увеличит их эксплуатационные сроки.
В случае обнаружения на свечах нагара, требуется замочить их в бензине и через некоторое время обработать металлической щеткой. Делать это необязательно, поскольку гораздо легче приобрести и поставить новые свечи. Замена этих узлов рекомендуется через каждые 30 тысяч километров. Данная процедура не требует специальных знаний и не занимает много времени. Главное при этом соблюдать правила ее выполнения.
Рассмотрим несколько правил замены
- Перед снятием свечи следует с помощью тонкой кисточки для рисования очистить колодцы от пыли и песка. Также это можно сделать, используя компрессор для накачивания шин;
- Для откручивания свечи использовать крепкий вороток. Удлинитель с трещоткой применяется в том случае, если свеча сорвалась с места и «пошла»;
- Первые обороты новой свечи по резьбе в головке блока цилиндров только вручную. Это позволит избежать сбоя с резьбы, который может привести к повреждению нитей;
- Закручивать свечу строго определенным моментом, используя динамометрический ключ;
- Во время процедуры всегда иметь под рукой плоскогубцы. С их помощью, если потребуется, можно извлечь шестигранную головку из колодца.
Иногда при вкручивании свечи зажигания мастер прилагает недостаточно усилий. Это может иметь негативные последствия. Например, уплотнительное кольцо не сможет деформироваться на нужное значение и свеча «сядет» не герметично. А это, в свою очередь, может привести к прорыву газов через стык и перегреву узла. Если же вкручивание выполнять с большим, чем нужно, усилием, то можно повредить нити резьбы в головке цилиндра. Перетянутая свеча также не сможет обеспечивать герметичную посадку. Если сломалось основное электрооборудование автомобиля, и вы неуверенны в том, что сможете решить проблему самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам.
Подводим итог
Большинство автолюбителей готовы своими руками устранить неисправность свечи зажигания. Виды этих и других деталей от известных изготовителей представлены в каталоге магазина Движком. Если вы обратитесь в нашу компанию, мы всегда подскажем, какие свечи зажигания выбрать. За годы деятельности магазин Движком приобрел огромное количество клиентов, которые всегда остаются довольны и качеством деталей, и ценовой политикой.
Всем легкой дороги! Не нарушайте!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.