Найти тему
Путь Корнея

Почему колет в боку во время бега или ходьбы: здоровы ли внутренние органы

Думаю, каждый из вас хотя бы раз сталкивался с такой проблемой. После долгого перерыва в тренировках или при резком старте, например, за уходящим автобусом, часто возникает резкая колющая боль в правом подреберье.

Сразу возникают мысли: «А в порядке ли моя печень?», «Не надо ли обратиться к врачу?», «Не будет ли ухудшения?» и так далее.

Спешу вас обрадовать – скорее всего, все в порядке. Но, чтобы понять так ли это – рекомендую дочитать до конца.

Еще раз повторю, как правило, боль возникает при резкой или внезапной кардионагрузке. Дело в том, что наши органы, если говорить простым языком, подвешены в специальных капсулах из соединительной ткани. Эта ткань достаточно жесткая, и кстати, именно она часто является препятствием для мышечного роста.

В правом боку у нас находится печень, в левом селезенка. Оба этих органа, так же окружены этими капсулами. Кардионагрузка задействует различные способы ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты и один из них, тот с которого все начинается – это аэробный гликолиз. То есть, доставка максимального количества кислорода с помощью крови к нашим митохондриям в клетках.

«Резервная» кровь», которая находится в основном в конечностях, мобилизуется в случае необходимости. При резком кардио организм запускает ее в работу, чтобы увеличить прокачку кислорода, то есть дать возможность эритроцитам дотащить его до митохондрий.

В результате возникает следующее: селезенка и печень от резкого увеличения кровотока, начинают увеличиваться в размерах и давить на ту самую капсулу, которой я говорил вначале. Так как, на внутренней стороне капсулы находится большое количество нервных окончаний, то мы начинаем чувствовать боль.

Что делать, чтобы бок не болел?

1. Это не забывать о разминке. Перед бегом нужно максимально разработать диафрагму. Втянуть и вытолкнуть живот несколько раз. Сделать дыхательные упражнения. И во время бега следить за дыханием. Вдохи должны быть глубокими, выдохи – медленными. Поверхностное дыхание – это главная причина медленного оттока крови из органов.

2. Перед бегом, некоторое время походите пешком.

3. Не стоит бегать на полный желудок.

4. В случае возникновения боли остановитесь, восстановите дыхание, глубоко вздохните и плавно возобновите бег.

5. Постарайтесь достать руками до кончиков ступней и задержитесь в таком положении в течение минут. Затем выпрямитесь и потянитесь руками вверх.

Есть один интересный факт: исследования показали, что чаще всего колоть начинает в стороне ноги, на которую вы приземляетесь при выдохе. То есть если вы бежите, и выдох приходится на правую ногу, то болеть начинает печень.

Самое главное – заниматься спортом постоянно. Изо дня в день ставьте перед собой задачи, которые улучшат ваш результат. Прогресс нагрузок – это залог успеха. И если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом то, никаких болей не должно быть.

Периодический дискомфорт в подреберье, который возникает в состоянии покоя, уже может говорить о проблемах. В этом случае – незамедлительно обратитесь к врачу.

Друзья! Мы запустили новый проект в Телегр@м (ссылка здесь).