Мне часто задают такие вопросы новички. Что, мол, за такие красные плодики на моем кактусе? Что с ними делать дальше?
Маммиллярия пролифера один из первых моих кактусов. Он поселился у меня 40 лет назад. Страшно представить даже как давно.
Одна из самых неприхотливых и отзывчивых маммилярий. Цветущая чуть ли круглый год, охотно покрывающаяся плодами, похожими на ягодки барбариса.
Моя мама первая их как-то попробовала. И мне дала. Я сначала как-то напряглась. Трусиха потому что. Но потом попробовала все же. Приятные, с кислинкой, с кучкой маленьких семян внутри. Вполне сочных. Мне они понравились. Но объедать я их не стала. Красиво же.
Они очень долго держатся на кактусе. Их наличие совсем не мешает цветению. И кактус очень нарядный и поднимает настроение. Хотя цветы у него обычные, соломенно-желтые. Но вот плоды просто прелесть, как красиво.
Сейчас у всех есть возможность путешествовать и пробовать редкости. В том числе и варенье из плодов кактуса. В теплых странах специально выращивают опунции. Варят из их плодов варенье. Я впервые попробовала его 25 лет назад. Подруга привезла с Кипра. Я не поняла его. Честно. Показалось, что оно без вкуса. Как варенье из нашего кабачка, только с крупными, очень жесткими семечками. В общем, на любителя.
Но вот сырые плодики маммиллярий мне вполне понравились.
Ну ими никто точно не отравится в семье. Если рука потянется.