Недавно разговор с единомышленниками заставил вспомнить меня статью спортивного психолога Джозефина Перри из Athletics Weekly: зависимость от тренировок у любителей. Кстати, у нее есть свой сайт Performance In Mind.
Она пишет, что грань между тем, чтобы тренироваться много и слишком много — тонка. Любить спорт, ответственно относиться к тренировкам, выкладываться и тратить много времени на спорт — можно считать целеустремленностью. Но если вы идете на нездоровые жертвы, страдает ваша семья, работа или здоровье — это уже перебор.
И хотя зависимость от спорта и целеустремленность любителей обычно становятся лишь предметом шуток и гордости, Джозефин опросила 255 спортсменов-любителей и убеждена, что истории многих не очень-то веселые.
На ее взгляд, особенно высок риск возникновения зависимости у бегунов на длинные дистанции — у 4 марафонцев из 10.
В начале пути тренировки доставляют удовольствие, но потом становятся одним из основных способов улучшения настроения и любые пропуски вызывают негативные эмоции.
Тревожный звоночек это, когда тренировки стают приоритетнее абсолютно всех дел.
Для профессиональных спортсменов, у которых на первом месте предстоящая гонка это нормально, но не для любителей, у которых хватает обязательств и дел.
И технологии делают только хуже. Исследование Джозефин Перри показало, что риск возникновения зависимости увеличивается при использовании технологий. Таких как GPS-часы (используют 93% респондентов), фитнес-трекеры (84%) или социальные сети (70%).
Технологии влияют на нашу гибкость в тренировочном процессе, ведь с ними легко увлечься количественными показателями и упустить свои настоящие цели. Это может привести и к травмам.
Одна из участниц исследования сказала:
Социальные сети показывают, что всегда есть кто-то быстрее, сильнее, стройнее тебя, и ты бы мог лучше. Есть опасность отойти от своих задач и своей специфической тренировочной программы, пока ты пытаешься соответствовать десяткам знакомых и незнакомых людей.
Джозефина Перри согласна, что сравнения с другими к добру не приводят. Только к повышению риска возникновения травм и снижению результатов.
Особенно уведомления на телефоне от различных трекинговых приложений. Одного атлета во время вынужденного перерыва в тренировках расстраивали уведомления в Страве о том, что кто-то побил его рекорд на том или ином сегменте.
Все хорошо, но в меру. Для самодиагностики ответьте насколько актуальны для вас следующие высказывания:
- Мои тренировки важны для меня;
- Я увеличиваю объемы тренировок;
- Я тренируюсь для улучшения моего настроения;
- Я страдаю, когда не могу тренироваться;
- Я испытываю чувство вины, когда не могу тренироваться;
- Когда у меня случается перерыв в тренировках, я часто возвращаюсь к ним с еще большей интенсивностью;
- Спорт придает моей жизни смысл, без него я не вижу цели;
- Соревнования и подготовка к ним приводит к конфликтам с семьей, друзьями или с моей работой.
Основное — это наличие конфликта. Если тренировки не мешают вашей полноценной жизни, обязанности не страдают, у вас редко бывают травмы и у вас относительно короткие тренировки или события — то вряд ли можно говорить о зависимости.
Главный критерий — спорт доминирует над другими областями жизни, приводит к конфликтам, выгоранию, травмам.
Что рекомендуют в качестве терапии, если вы считаете, что она вам нужна? Общение с психологом (когнитивно-бихевиоральная терапия или мотивационное интервьюирование), снижение роли технологий в ваших занятиях — например, отключение уведомлений из разных спортивных “соцсетей” и периодические тренировки без приборов.