Малоподвижный нездоровый образ жизни человека по данным ВОЗ является причиной появления лишнего веса, заболеваний. Избежать тяжелых последствий можно при посещении спортзала, фитнес-центра, где работают профессиональные тренеры. Сегодня практически в каждом городе есть залы с тренажерами. Они способствуют занятиям определенными видами спорта, установлению основ здорового образа жизни. Работа тренера заключается в индивидуальном подходе – он составляет программу занятий в зависимости от веса, состояния здоровья, режима работы.
Занятия спортом – это серьезный подход к корректировке фигуры, требующий немалых энергетических затрат. Нагрузки бывают настолько сильные, что могут негативно отразиться на здоровье. Формирование здорового образа жизни следует начинать с фитнеса, программа которого предполагает постепенное усиление нагрузок по мере приведения режима питания, потери веса. Направление спорта и здорового образа жизни используют люди, выстраивающие тело по принятым канонам красоты. Они занимаются бодибилдингом, накачивая различные группы мышц. Чтобы добиться результата красивого рельефа мышц, нужно постоянно работать на предельном КПД. Такой вид спорта сложно назвать основой здорового образа жизни.
Молодые люди уделяют время физическим нагрузкам, владеют огромным багажом знаний о правильном питании, руководствуются его принципами. Поколение 40-50-60 годов не задумывалось о том, что такое здоровый образ жизни. В послевоенное время были проблемы с обеспечением. Люди употребляли меньше еды: она была не калорийной. В то время отсутствовала культура перекусов, кофе-пауз на работе. Торты, пирожные ели по большим праздникам. Экономия заставляла людей не роскошествовать в питании.
Не занимаясь спортом, не зная принципов здорового образа жизни, люди не страдали от лишнего веса, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и аллергий. Тяжелые десятилетия становления после войны вынуждали людей жить скромно, питаться низкокалорийной пищей. В то время не было копченых деликатесов, газированных напитков, чипсов, сухариков, посыпанных глутаматом натрия – портить обмен веществ было нечем. Не задумываясь, что такое здоровый образ жизни, людям послевоенного времени удалось длительный период прожить без болезней.
Они на седьмом-восьмом десятке ходят за грибами, работают на дачных участках, ездят на велосипеде. Конечно, у них есть проблемы со здоровьем, но они появились недавно, в пожилом возрасте.
А поколение детей, внуков сегодня страдают от болезней, которые еще 20 лет назад врачи диагностировали у людей преклонного возраста. Сегодня человек делает выбор, чтобы остаться здоровым. Искушения в виде сладостей подстерегают нас повсеместно, отовсюду слышны ароматы блюд восточной кухни (шаурма, шашлыки), на пешеходных улицах продается сдоба, кофе, чай. Все располагает к тому, чтобы мы не забывали перекусить. Но человек, стремящийся сохранить молодость, красоту на долгие годы, должен трезво оценивать ситуацию и выбирать для организма самые полезные продукты.
Как вы считаете, стоит включать спорт и здоровый образ жизни в программу выздоровления? Какие виды гимнастики, танцев вы используете в качестве фитнеса, ходите ли в спортзал или занимаетесь дома?