Найти в Дзене
Тапку в пол

Ниссан Примера первого поколения Р10 – именно эти машины показали нам, что такое семейные автомобили от Ниссан

Автомобили Ниссан давно известны российскому потребителю. Это сейчас Ниссан лепить нечто реноподобное, а раньше Ниссаны были чисто японскими автомобилями, с традиционной японской же надёжностью и беспроблемностью. Сегодня я расскажу вам про Ниссан Primera I, который выпускался с 1990 года. Моё знакомство с этим брендом началось именно с этого автомобиля, который был куплен моим отцом в 1995 году в Голландии.

Это классика, дорестайл
Это классика, дорестайл

Сегодня я расскажу вам историю этого автомобиля, его технические характеристики и некоторые особенности, а потом уже в следующей статье конкретно расскажу вам про проблемы и достоинства этих машин в настоящее время.

Итак, машина появилась в 1990 году в трёх кузовах – седан, хетчбек и универсал. Была даже полноприводная модификация Примеры, но я лично с такими не сталкивался. Внешность первой Примеры не сказать, чтобы вызывающая, но в 1990 году это был классический и современный автомобиль, который особо не выделялся на фоне своих одноклассников. Кстати говоря, подвеска седана и хетчбека отличалась от подвески универсала. Если у первых двух подвеска была трёхрычажной, что давало автомобилю отличную управляемость, то у универсала подвеска типа McPherson, так что и управляемость похуже. Это с одной стороны хорошо, ведь обычно никто не покупает универсал ради каких-то спортивных покатушек, но для производителя такое производство не слишком выгодно. Тут опять же видно отношение Ниссан к своим клиентам, из-за чего они в итоге обанкротились, и вынуждены были продаться Рено.

Примера в обвесе
Примера в обвесе

В салоне у Ниссан Примера первого поколения всё просто и удобно, ничего лишнего там не было, хотя всё зависело от модификации. А модификаций было три:

· LX;

· GT;

· SLX.

Самая интересная версия GT, у неё были фирменные диски, спойлер, накладки на порогах и оригинальные бамперы. Кресла у спортивной Примеры имели боковую поддержку, так что водителя не сносило с кресла при прохождении поворотов на скорости. Я не знаю, какой точно мотор был у Примеры первого поколения, знаю, что это точно 2,0 бензин, и скорее всего на 150 л/с, как и на Примере второго поколения, но, если я не прав, поправьте меня в комментариях.

Рестайлинг
Рестайлинг

Стандартным двигателем для Primera I был GA16DS, с объёмом 1,6 литра бензин, который в 1993 году заменил на инжектор с тем же рабочим объёмом. Ещё был бензиновый мотор 2,0 литра 115-135 л/с в зависимости от года выпуска, и дизель с таким же объёмом, но всего на 76 л/с.

Коробка передач на большинстве автомобилей ставилась пятиступка механическая, но иногда встречались и версии с автоматом. Во всех модификациях Ниссан Primera I оснащалась передними дисковыми тормозами, но вот сзади могли быть как диски, так и барабаны.

Вы же знаете, какой сейчас дубовый пластик в большинстве бюджеток? Так вот, старая Примера по этой части даст многим из них фору, хотя она и не совсем бюджетка, скорее средний класс. Но пластит в салоне приятный, мягкий. У меня знакомый врезался на этой машине в столб, так откусил кусок панели, а так бы ещё и зубы выбил!

Живой универсал дорестайл
Живой универсал дорестайл

В общем, для своего времени Примера первого поколения была замечательным автомобилем! Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, а я скоро напишу статью о том, можно ли сейчас найти эту машину в нормальном состоянии!

И не забывайте подписываться на мой канал!