К сожалению, в автошколах в основном учат базовым элементам вождения и теории – правилам дорожного движения. Больше ничего. Новичкам приходится постигать всё самостоятельно или обращаться за помощью к бывалым автомобилистам, которые, бесспорно, обладают опытом, но, зачастую, устаревшим. Поэтому дают «вредные советы». Например:
1. Нельзя открывать окна у машины на трассе.
Очень странный совет. Сразу трудно догадаться, откуда он взялся. Нужно вернуться в прошлое – вспомнить, на чем раньше ездили. Машины были отечественные. Например, «Волги». Нарушение аэродинамики кузова очень сказывалось на управлении.
У современных авто с этим делом всё нормально. Потоки воздуха от проезжающих грузовиков немного раскачивают авто, но бороться с этим не нужно. Главное – держать руль прямо. И тогда ничего страшного не произойдет. А вот ехать в душной машине, действительно, опасно.
2. Нельзя тормозить на повороте. Еще одно заблуждение, которое связано с особенностями конструкции «тех» машин – из прошлого. У них не было АБС. На новые автомобили антиблокировочную систему ставят. Поэтому, если затормозить на повороте или на скользкой дороге, машину не развернет.
Сбавлять скорость нажатием на педаль тормоза нужно. Тогда передние колеса посильнее прижмутся к асфальту – повысится управляемость. И входить в поворот медленно – это безопаснее. Больше времени будет, чтобы среагировать на нестандартную ситуацию.
3. Нужно нажать газ на повороте. Это верно, но отчасти. Важно знать, в какой момент следует давить на педаль акселератора. А это нужно делать не при входе в поворот. В этом случае машину может занести. Нужно нажимать на газ при выходе из поворота, чтобы транспорт вытягивало на прямой участок дороги.
Не верьте в заблуждения, будьте внимательны и осторожны в пути. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять важную для автомобилистов информацию.
Читайте ещё:
Обзор 5 видеорегистраторов до 10 тыс. рублей: какой критерий в выборе я считаю главным
В каком месте авто должен лежать огнетушитель, чтобы водитель не получил штраф от инспектора ДПС