Образованному выпускнику не обязательно знать, кто такой Долохов или Данко, ему необязательно помнить, что лежало на подоконнике у Манилова (хотя это очень интересно). Главное, что дает ребенку литература – это способность самостоятельно, критически мыслить, в этом ее важнейший смысл и предназначение. В этой статье мы расскажем, что вообще вкладывается в понятие «критическое мышление» и почему мы неправильно относимся к урокам литературы в школе.
Итак, критическое мышление – это:
1. Находить ответ на вопрос, не имея подсказок
Все школьные репетиторы по литературе сталкиваются с проблемой: дети ищут готовые ответы в учебнике. Если поиски оказываются напрасными, то школьники теряются, замолкают в замешательстве. Дети робко и неуверенно молчат даже тогда, когда для ответа на вопрос достаточно подумать и обратиться к своему опыту. Между тем ответ из учебника литературы – это, как правило, штамп, он оценивается на тройку. А чтобы получить оценку отлично, придется думать самому.
2. Отличать аргументы от личного мнения
Аргументация – это оценка информации с точки зрения ее логики, формы и содержания. Между тем дети ошибочно считают, что аргументы – это выражение субъективной оценки: нравится/не нравится, хороший/плохой. Они искренне не понимают, почему за такой ответ снижают оценки на ЕГЭ.
3. Не бояться ошибиться
Если ребенок не уверен на сто процентов в собственной правоте, он лучше промолчит, но не станет отвечать на вопрос учителя. Дети боятся резкой реакции или неодобрения педагога, пытаются просчитать его реакцию, меняют ответы, приспосабливая их к тому, что он хочет услышать. Уроки литературы учат ребенка не бояться ошибок, потому что этот страх буквально парализует творческое мышление.
4. Задавать вопросы
Почему-то у детей вопрос считается признаком слабости. «Молчи, дурак, за умного сойдешь», – идеология молчалиных остается самой востребованной линией поведения. Дети предпочитают помалкивать, как бы чего не вышло, они не просят разъяснений даже тогда, когда чего-то недопоняли. Если в школьной практике эта стратегия спасает человека от двойки, то во взрослой жизни приносит много вреда. Спросите у мастеров, которые обучают практикантов и новичков на производстве. Вовремя не заданный вопрос может привести к аварии, поломке оборудования или неправильно составленному контракту. Урок литературы создан для того, чтобы говорить, задавать вопросы.
5. Иметь мужество признать свою неправоту в споре
Критически мыслить – значит уметь отказываться от неверной точки зрения в споре. Зачастую дети воспринимают некую идею как часть собственной личности. Всевозможные политические ток-шоу показывают, что эта проблема из школьной практики перетекает во взрослую жизнь. Широта мышления предполагает, что человек способен исследовать проблему с разных сторон, мысленно встать на точку зрения оппонента, только так можно объективно оценить чужие аргументы и разобраться, правду или ложь говорит твой собеседник. Уроки литературу учат слышать собеседников.
6. Воспринимать конструктивную критику
Критика создана ради поиска истины, а не для того, чтобы подвергать человека насмешкам, унижениям или показывать ему свое превосходство. Однако если учитель в школе комментирует сочинение ученика, выявляя недостатки написанного, ребенок часто расценивает замечания как попытку цензуры или выговор, огорчается и в следующий раз пытается написать так, чтобы не получить замечаний – то есть серо и гладко. Преподаватель должен давать ребенку обратную связь, в этом заключается смысл написания сочинений по литературе. Если писать или говорить в пустоту, теряется сам смысл творческого общения между педагогом и учеником.
7. Высказывать собственные идеи и мысли
На уроке литературы изучают художественные произведения не для того, чтобы мучить детей. Художественное произведение в школе – это предмет для анализа. Книги из школьной программы – это тренажер для мышления. Типические персонажи и сюжеты в них готовят ребенка к тому, чтобы анализировать ситуацию и принимать решения во взрослой, вполне реальной жизни. Эссе или сочинения в школе нужны, чтобы находить и облекать в форму свои суждения о происходящем. Самостоятельная мысль – это цель урока литературы в школе, а в жизни – бесценное сокровище.
8. Обмениваться мнениями
Зачастую на уроках работают несколько человек. Остальные ученики остаются пассивными, «высиживают время». Они отвечают, только если их спрашивает учитель, замечания одноклассников пропускают мимо ушей. Из-за этого редко происходит обмен мнениями, а это одна из важных целей урока литературы и взрослого человеческого общения.
9. Участвовать в полемике, разбираться в полярных мнениях о предмете
Когда учителя задают читать критиков, в классе раздаются стоны, родители жалуются, считая это бесполезной тратой времени. Но мы забываем, что знание не означает простого запоминания и пересказа фактов. Знание включает в себя открытие идеи, проверку информации и ее обсуждение. Критика дает детям навык исследования идеи. На уроках литературы нужно учиться проверять авторское суждение. Нельзя целиком доверять автору, но и полностью отвергать все, о чем он пишет, тоже бессмысленно и непродуктивно.
10. Научиться проверять себя
Наши дети пишут сочинения, как пушкинская Татьяна: «Кончаю, страшно перечесть». Указанное количество слов в сочинении, заданный объем – это ловушка, созданная правилами ЕГЭ. Как только ребенок доходит, например, до нужных 120 слов, он останавливается и закрывает тетрадь. Между тем даже беглая корректура помогает избавиться от некоторых очевидных и глупых ошибок или пропусков.
«Свободная касса!» – так сегодня смеются над гуманитариями. Родители требуют сократить уроки литературы в школе как бесполезный предмет. И все это в условиях, когда машинные вычисления с легкостью заменяют человека во многих точных областях знания. Мы постепенно забываем, с чего началось развитие цивилизации. Вначале человек порождает абстрактные идеи, и только потом реализует их с помощью технологий. Об этом свидетельствуют древнегреческие философы, открывшие дорогу для фундаментальной науки, и фантасты XIX–ХХ века, чьи мечты изменили наш мир. Гуманитарное знание – это прежде всего способность критически мыслить и делать выводы из ошибок. Именно в этом заключается основное преимущество человека перед машиной. Отказываясь от уроков литературы, сокращая объем чтения, мы сами отказываемся от сильных сторон, которыми обладаем в силу своей человечности.
Немало книг нашего издательства входит в школьную программу по литературе. Мы напомним о них лишь одним вопросом, над которым стоит подумать при чтении вместе с ребенком, поискать аргументированный ответ. Поделитесь вашими мыслями в комментариях.
«Приключения Тома Сойера»
Почему о Томе Сойере говорят, что он «когда-нибудь станет президентом, если его раньше не повесят»?
«Остров сокровищ»
Почему команда «Испаньолы» оставляет пирата Джона Сильвера на острове, вместо того чтобы предать суду в Англии?
«Алые паруса. Бегущая по волнам»
Почему Владислав Крапивин называл Грина основоположником жанра фэнтези? И в чем отличие романов «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» от современных фэнтезийных повестей?
«Дикая собака динго»
Каким образом Таня переносит свои чувства к отцу на мальчика, в которого влюбляется? И как первая любовь помогает ей примириться со своим отцом?
«Ася. Первая любовь. Вешние воды»
Если главный герой Тургенева – безвольный человек, то в чем, на ваш взгляд, заключается сильная воля?
Арто, Сапсан и другие
Почему Сережа возвращается за своей собакой, вопреки запрету старого шарманщика (рассказ "Белый пудель")?
Таинственный остров
«Предпринимая что-либо, я не нуждаюсь в надеждах; упорствуя в своих действиях, не нуждаюсь в успехах». Как эти слова Вильгельма Оранского относятся к инженеру Сайресу Смиту?
Без семьи
Что в этой трогательной повести кажется фантастическим? И что реальным?
Серебряный герб
Почему мать Коли прячет от полиции вора, забравшегося к ней в дом?
Книги из подборки к статье можно посмотреть на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.