Пилоты грузового самолета Ан-124 «Руслан» смогли спасти себя, самолет и груз, посадив борт в Новосибирске в экстремальной ситуации. В Сети уже называют летчиков героями и, кажется, их действительно есть, за что благодарить.
RA-82042
Дело было в пятницу, 13-го ноября, хотя суеверия здесь ни при чем. Самолет Ан-124 «Руслан» летел из Сеула в Вену с технической остановкой в Новосибирске, доставляя 84 тонны груза автозапчастей.
«Руслан» считается самым грузоподъемным в мире серийным самолетом, если не считать Ан-225 «Мрия», но тот существует всего в единственном экземпляре. «Русланов» же за 20 лет производства (1984-2004) было произведено 55 штук.
«Руслан» с бортовым номером RA-82042 был выпущен в 1991 году, и на момент его аварийной посадки налет составил чуть менее 30 лет.
«Отказали все электронные системы»
Прилетев в Новосибирск из Сеула, самолет совершил благополучную посадку для дозаправки, однако после вылета (это было около полудня по местному времени) был вынужден вернуться в аэропорт. Вот, как излагает случившееся Следственный комитет:
«В настоящее время следствием установлено, что непосредственно после взлета воздушного судна у него отказал второй из четырех двигателей. При этом обломками от поврежденного двигателя был поврежден фюзеляж самолета. После этого отказали средства внутренней и внешней связи на борту воздушного судна, а также все электронные системы, в том числе пилотирования. В данной ситуации командиром воздушного судна было принято экстренное решение по производству посадки на территории аэродрома взлета.
После этого при отсутствии всех электронных систем командир воздушного судна и второй пилот совершили посадку, руководствуясь исключительно визуальным наблюдением, в том числе и точкой соприкосновения на линии посадки. После посадки судно выкатилось за пределы взлетной полосы на расстоянии около трехсот метров.»
Как это было (видео)
В Сети можно найти множество видео с записью момента взлета,
посадки
и выкатывания с взлетно-посадочной полосы.
14 человек на борту
Надо сказать, что у «Руслана» довольно большой экипаж. На борту находилось 14 человек. Никто из них не пострадал, в отличие от самолета. Невооруженным глазом видно, что восстановление его займет немало времени, если самолет вовсе не решат списать.
Новосибирские журналисты опросили свидетелей нештатной посадки самолета. Один из них рассказал, что свидетели слышали хлопок и видели, как из одного из двигателей пошел дым. При этом самолет начал терять детали.
Одна из них – судя по всему, обломок лопастей – упала на склад одной из компаний, повредив крышу, стеллажи и внутренние коммуникации. Другую – обтекатель двигателя – нашли на поле за аэродромом.
Не сработали тормоза
Капитан воздушного судна Евгений Соловьев после случившегося подтвердил, что на борту действительно было 14 человек – шесть членов экипажа и восемь человек «технической бригады, которые находились в задней кабине». При этом второй двигатель, разрушившийся после взлета, перебил электропроводку, так что самолет был полностью обесточен.
У борта не было связи с землей, а уже приземлившийся борт не мог затормозить, потому что не работал ни реверс, ни тормоза. Это и привело к выкатыванию.
За то, что все обошлось без жертв, стоит благодарить и команду этого рейса, и диспетчеров новосибирского аэропорта Толмачево, которые не дали никому занять полосу и позволили терпящему бедствие самолету свободно приземлиться.