Привет всем и здоровья!
Хотела отложить эту тему до начала сезона посадок на рассаду. Но читатели на моем канале уже сейчас обсуждают способы выращивания порея. Решила создать тему, чтобы было время собрать ваши полезные комментарии. Ведь часто в комментариях обнаруживается более ценная информация, чем в статьях.
Тем более, что сама буду выращивать порей впервые. Поэтому смотрю и читаю о разных агротехниках. Эту статью пишу на основе знаний, которые мне подарили ютуб-каналы "Садовый мир" и "Огород и сад Медведевых". Авторы успешно выращивают порей в средней полосе.
Так же очень полезными для меня стали комментарии садоводов под моей статьей:
Почему раньше не сажала лук-порей? Об опыте выращивания рассады лука, мои первые сорта порея
Вот такого результат мы должны добиться и даже лучше.
Кадры из видео "Огород и сад Медведевых".
Поехали!
Сроки посева зависят от сорта
Срок созревания лука-порея в среднем - 150-180 дней. Точное количество дней написано на пакетике семян. Иногда пишут количество дней не после всходов, а после высадки рассады - обращайте на это внимание. Учтите, что ранние сорта не предназначены для зимнего хранения.
Моими первыми сортами станут Каратанский и Добрый молодец. Долго не выбирала, что попалось в "Леруа", то и купила.
В комментариях садоводы хорошо отзываются о сортах Русский размер, Победитель, Слон. А вот Веста не понравилась: "острая и худая (тонковата ножка)".
Добавляйте свои проверенные сорта порея в комментариях.
После выбора сортов и покупки семян определяемся со сроками посева. Кто-то сеет уже в феврале, кто-то в середине марта. Я предпочитаю высчитывать дату посева сама.
- Срок созревания моего лука - 150-180 дней. Так написано и на Каратанском, и на Добром молодце.
- Урожай порея собирают одни в середине сентября, другие - после первых заморозков. Может, это одно и то же? Я каждый год убираю урожай корнеплодов самое позднее 20 сентября. Потом у нас уже бывают заморозки, промораживающие землю.
- Делаю обратный отсчет от даты сбора урожая (20 сентября) на 180 дней (6 месяцев) и получаю 20 марта. Это крайний срок. Можно и раньше сеять, раньше урожай соберу, но позже уже не стоит.
То есть каждый для себя может высчитать дату посева, учитывая срок созревания своего лука и дату сбора урожая в своем регионе.
Выращивание рассады
Для меня это самое простое. Всходы лука очень компактные - тонкие ниточки, растут они еле-еле. В один горшок можно уместить много штук, главное расстояние между ними выдержать по 1-2 см.
Сразу сею в глубокий горшок и пореже, чтобы не пикировать. Если взойдут густо, то придется рассадить. У меня в этом году была обратная ситуация. Плохо взошел Эксибишен, пришлось, наоборот, из двух горшков в один собирать, чтобы место не занимали два полупустых.
Уход - это поливы. Если земля изначально плодородная (своя, смешана с перегноем и золой), то и подкормки не нужны. Покупной грунт требует подкормок смесями для рассады по инструкции.
Многие любят подрезать рассаду лука. Не делаю этого. Но надо, если перышки сильно вытягиваются и ложатся, а то сгниют.
В общем, кто уже выращивал любой лук через рассаду, сумеет вырастить и рассаду порея. Все то же самое.
Не обрезайте перо в день высадки на грядку. Сильный луковый запах привлечет вредителя - луковую муху. Если надо, обрежьте накануне, чтобы ранки подсохли.
Высадка порея на постоянное место
Порей теплолюбивый. Не знаю, можно ли его высаживать до окончания заморозков?
Подсказывайте в комментариях.
Первый раз посажу на пробу немного. Постараюсь найти место в моих высоких грядках - бочках.
Рекомендуют два способа посадки:
- На ровную поверхность теплой грядки по схеме: 10-12 см в ряду и 30-40 см в междурядьях, чтобы было чем окучивать!
- Сделать борозды (траншеи) глубиной 15-20 см с валиками земли по обе стороны. Перекопать дно траншеи, внести удобрения. В подготовленную углубленную грядку высаживают рассаду порея. Валики по бокам должны остаться, лук должен сидеть в глубине и только слегка торчать из борозды макушками.
Расстояния между растениями, схему посадки уточняйте на пакетиках семян, это индивидуально для каждого сорта.
Уход за пореем
Дважды за сезон рекомендуют подкармливать специальным удобрением для лука. Поливать обязательно и регулярно.
Если сажали на ровную землю, то по мере подрастания ножки ее окучивают до листьев. За сезон землю подсыпают 2-3 раза.
Если сажали в траншею, то ее стенки (валики) со временем от дождей и поливов осыпятся сами. После этого до осени надо еще два раза окучить.
Мне понравился способ из комментариев от Людмилы Зайцевой. Она высаживает рассаду на ровную поверхность. Когда лук окрепнет и пойдет в рост, ставит на каждый кустик стакан из пластиковой бутылки без дна - высокое кольцо. По мере роста подсыпает в эти стаканы рыхлый грунт (2 части песка и 1 часть земли).
Фото Людмилы.
И никакой мороки с бороздами, валиками и окучиванием. Спасибо огромное Людмиле! Думаю, что не я одна буду благодарна за эту идею.
Как сохранить урожай лука-порея
Порей уникален тем, что при хранении витамина С в нем становится минимум в 1.5 раза больше. Не удивительно, что в комментариях под моей статьей о порее вопрос хранения заинтересовал многих.
Итак! Ранние сорта не хранятся. Их едят свежими, используют для приготовления супов, соусов, салатов, пирогов, сушат, замораживают. Для зимнего хранения в свежем виде подходят средние и поздние сорта. На пакетиках семян так и пишут: хорошо хранится после сбора.
"Садовый мир" предлагает такой способ:
- собираем;
- очищаем от нижних кроющих листьев, вместе с ними уберутся комки земли;
- корешки немного подрезаем, можно и листья укоротить;
- подсушиваем несколько часов на воздухе или день-два, например, на чердаке подвешенным или на сетке;
- устанавливаем порей букетами прямо с листьями в целлофановые пакеты или мешки;
- уносим на хранение в подвал или погреб, где температура около +2;
- мешки должны стоять открытыми, завязывать не надо.
Небольшой урожай можно хранить в холодильнике.
Ну, и в конце поясню, ради чего такие старания:
- Про витамин С уже написала.
- В магазинах порей дороговат. Свой вкуснее.
- А еще он благороднее вкусом, чем репчатый и батун - менее резкий, не такой навязчивый.
***
Теперь вы пишите свои советы по выращиванию лука-порея. Новички, задавайте вопросы. Надеюсь, до февраля-марта мы уже точно будем знать наилучший способ выращивания. Снова соберу все полезное, напишу и покажу, как сама посею свой первый в жизни порей, каким способом выращиваю и что получится.
Приглашаю поучаствовать в обсуждении темы:
Какой вид лука дает больше нежной зелени: батун, шнитт, семейка, рогатый, порей?
Буду очень признательна за поддержку пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.