Интересно, как выглядел бы наш автопарк в 80-е годы, не купи советское правительство завод и лицензию на производство у итальянского ФИАТа. Часть отправленных за границу миллионов рублей точно пошла бы на развитие модельного ряда и расширение мощностей московского АЗЛК.
Возможно, советские автомобилисты могли получить новое поколение Москвичей 410 и 411, фактически первых в истории мирового автомобилестроения компактных SUV. Уникальный образец несуществующего внедорожника АЗЛК до сих пор колесит на просторах СНГ:
Конечно же, Москвич 408 с полным приводом не заводской прототип, а творчество одинокого советского умельца – но построен полностью на аутентичных агрегатах из Москвы. На примере этого автомобиля легко представить, как выглядели бы серийные Москвичи 4х4 в 1970-е годы, причём запустить производство такой техники АЗЛК мог без особых сложностей:
Жаль, конечно, что автору этого проекта в руки не попал Москвич 426. Стильный, лёгкий и проходимый полноприводный универсал с огромным багажником – мечта всех российских дачников и путешественников и по сей день. Впрочем, хорош и седан, полуметровый просвет под порогом и грязевые колёса от Москвича 410 размером 6,40х15 ему однозначно к лицу:
Как уже говорилось выше, этот Москвич 408 4х4 построен полностью на оригинальных агрегатах АЗЛК. Передний неразрезной мост с главной парой 4,62 достался от того самого Москвича 410 в модернизированной версии "Н" (такие выпускались с 20 марта 1959 года). Передняя подвеска теперь на продольных рессорах, рулевой механизм от ГАЗ. Родной задний мост 408-го с главной парой 4,22 заменён на схожий внешне от Москвича 407 с подходящей ГП 4,62; усиленные рессоры установлены на удлинённых серьгах. По данным Московского автозавода дорожный просвет под картером переднего моста должен составлять 220 мм: