У отца всегда удавалась капуста на славу,а соседям на удивление - красивая, как с картинки: плотная, крепкая, вкусная и хрустящая. А мамы- идеальная квашеная капуста - загляденье. А дело в сортах - в лучших, по нашей версии :)
Для меня лет 5 стали они пусть не эталоном, но практически идеальными сортами капусты: крупные красивые кочаны с плотно прилегающими листьями, очень хороши в хранении - лежкость до 8 месяцев, хранятся всю зиму, не вянут.
Белоснежные в срезе, с хрустящим, сочным и плотным листом, не склонные к растрескиванию, устойчивые ко всем невзгодам капустной судьбы на грядке - от жары до дожей и осеней сырости. И просто отличные сорта, на которые стоит обратить внимание.
Каменная голова
Не слишком новый сорт - знают его многие. Среднепоздний или скорее поздний (140-165 дней), с крупными почти округлыми плотными головками.
Срок хранения 7-8 месяцев - лежит до весны практически как срезанная. Не классическая "приплюснутая" головка с полюсов, как принято говорить, лучшая для закваски и хранения.
Как раз Каменная голова развенчивает утверждение: в квашении - идеальная: плотная, хрустящая, белая.
В Госреестре с 2006 г. Универсального назначения. Заявленная продуктивность 435-580 ц/га.
- Лист серо-зеленый (верхний), по краю слегка волнистый, крупный, с восковым налетом плотно прилегает.
- Вес 3-3.5 кг, 5-6 самые крупные (у нас выше 4+ или более 5 кг не было).
- Кочерыжка относительно короткая, узкая - как большой плюс.
- Форма практически шаровидная - выраженной "сплюснутости" нет. Лист прилегает плотно, без просветов по всей толщине вилка. Вызревшие вилки в разрезе белые, красивые, без просветов.
Сорт любит полив, требователен - но при недостатке не раскрывает худших качеств: не растрескивается при перепаде засуха-полив, не вянет - просто чуть меньшие и менее плотные головки при явном недостатке влаги.
Стал за многие годы символом вкусной и отлично хранящейся капусты для нас - на правах частного мнения :)
Agressor F1
Среднепоздний сорт, идеальный для хранения, квашения и салатов: очень красивые головки, плотные, аккуратные в 2-3 кг в среднем, самый максимум в наших условиях- 3-3.5 кг (отдельные кочаны), выровненные - нет очень крупных и совсем мелких - и вкус отличный.
Срок хранения в идеальном виде порядка 5 месяцев - по факту и больше.
Сорт среднепоздний (поздний) (до 130-150 дней). В Госреестре с 2003 года, зона допуска Центральный регион, рекомендована для товарного производства.
Заявленная продуктивность 450 и до 650 ц/га, Максимальная, зафиксированная в Подмосковье- 800 ц/га (на промпосадках).
- Вилок с зелеными верхними листьями, в разрезе кремово-желтый, не истинно-белый. Лист прилегает плотно, без просветов.
- Кроющие листья с не особо выраженным антоциановым оттенком приполном созрвеании.
- Форма кочана плоско-округлая, ближе к округлой.
- Лист вогнутый, плотный, но не жесткий, край слабоволнистый, восковой налет присутствует, но слабовыражен.
Сорт жаростоек, относительно засухоустойчив, не боится холодов.
Слава Грибовская 231
Сорт очень, очень не нов: дата внесения в Госреестр - 1940 год! Заявленная продуктивность 658-890 ц/га.
Среднего срока созревания, с компактными плотнейшими головками, великолепен для квашения, свежем виде, хорош в хранениии.
А Слава не одна - несколько: Грибовская, Слава 1305 и Слава Грибовская 231. Отличаются они сроками созревания, по некоторым отзывом - качеством в закваске, сроками хранения.
Без претензии на правоту - выбрали в этом году Славу Грибовскую 231. Это самый поздний сорт, готова к срезке на 10-15 дней позже Славы 1305.
Но - то ли показалось, но по вкусу лучше, и хранится тоже лучше - возможно,и показалось. Хотя по отзывам, вывод верный :)
Урожайность 5-7 кг/м2 (меньше, чем у Славы 1305 - у которой порядка 9-13 кг/м2).
Срок хранения порядка 5 месяцев - но в идеальных условиях и больше.
- Отличается более округлой формой головкой - не такая типично-плоская, тяготеет к округлой.
- Розетка полуприподнятая, лист с восковым налетом, темно-зеленый, слабоволнистый край, мелкоморщинситый. Внутренняя кочерыга средняя, не слишком длинная, не особо широкая.
- Вес не самый высокий - 2-3 кг, иногда 4-5 кг (в наших условиях), что приятно - равномерный: опять же, нет мелких и очень крупных кочанов.
Вот такие вот сорта капусты, которые посажу в следующем году - надеюсь :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)