Гунар Цилинский, весьма неплохой актер, однажды решил попробовать себя и на поприще режиссера. "Ранняя ржавчина", его второй фильм, вышел в 1979 году. К сожалению, стоять перед камерой у него получалось явно лучше, чем за ней. Если к Цилинскому-актеру, сыгравшему в этом фильме прокурора Страуюпса, претензий нет, то к Цилинскому-режиссеру есть. Почему? Потому что фильм вышел - не похвалить, не поругать. Никакой. Десятки подобных кинолент снимаются едва ли не каждый год.
Итак, Рига, межвоенные годы. Юная Элза никак не может найти работу. Она из бедной семьи, которой едва удалось наскрести денег на обучение дочки в гимназии. И вот - все зря. Работы нет. Денег нет. А вокруг - сплошные соблазны. Яркие витрины, в которых выставлены шелка и меха, кружева и сумочки. Господа в костюмах-тройках, вальяжно сидящие в ресторанах, дамы в модных туалетах, фланирующие по улицам. Но все это не для бедняжки Элзы. Вот уже 2 года обивает она пороги учреждений, пытаясь устроиться секретаршей или бухгалтером... И вот тут у меня лично возникает вопрос: а так ли хороша главная героиня? Ибо вполне взрослая девица уже 2 года сидит на шее у родителей, не пытаясь ни вернуться на ферму и работать там, ни сбавить гонор и устроиться уборщицей или служанкой в городе.
Но вот наконец - удача. Одноклассник знакомит ее с прокурором Страуюпсом, а тот дает указание принять ее на должность регистратора в суд. Дальше - больше. Элзу берут в магазин в качестве манекенщицы. Демонстрируя наряды, она обращает на себя внимание богача Киккулиса. Автомобиль-ресторан-загородные поездки-приятные подарки... Ни от чего из этого Элза не отказывается. Зачем? О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и то только для второй мышки, девушке, видно, в голову не приходит. Хотя, по идее, дурой она не выглядит. Но Киккулис честен. Он не затсакивает Элзу в постель, как своих предыдущих пассий, а предлагает ей руку и сердце. И девушка соглашается. Ведь это так приятно: быть богатой. И ничего, что в деревне ждет ее Янис, первая любовь...
Брак по расчету - это в некотором роде сделка. Обычно одна сторона (чаще всего мужчина, но бывают исключения) предлагает деньги, положение и заботу, а вторая предоставляет красивую внешность, молодость, уважение и верность. Да, если брак не открытый, то верность - это одна из обязательных составляющих. И, собственно, немало счастливых браков построено именно на таких условиях. Но Элза хочет и рыбку съесть, и хвостик не замочить. Деньги мужа ей нравятся, но не меньше ей нравится местный Аполлон с внешностью Ивара Калныньша...
В общем, Элза - девица весьма сомнительного поведения и особой жалости не вызывает. Особенно у тех, кто, как я, пережил 90-е годы и знает, что такое нищета, поиски работы и неуверенность в завтрашнем дне. Возможно, во времена СССР этот персонаж воспринимался советскими гражданами иначе, но не сейчас. Поэтому сочувствовать ей сложно, ибо в своих проблемах виновата она сама, а не буржуазный строй, который старательно обличает режиссер.
Актерские работы в фильме неплохие, но именно неплохие, прорывов нет. Так что в результате мы имеем весьма средний фильм о семейной жизни в страшном капиталистическом мире. До чего-то большего лента не дотягивает. Надо было быть Висконти, чтобы на примере семьи фон Эссенбеков показать гибель Германии. У Цилинского это не получилось, несмотря на пару интересных, но вторичных сцен в начале (прием впервые примененный в ленте "Летят журавли") и в конце фильма.
И все же я бы посоветовала бы фильм посмотреть. Почему? Он весьма зауряден, но много вы знаете фильмов о жизни в буржуазной Латвии, причем показывающих не рабочих, а сливки общества? То-то и оно.
Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/, остальные картинки - скриншоты.