Найти тему

Ризотто со свеклой – как из привычного овоща сделать вкусное зимнее блюдо

Оглавление
Ризотто со свеклой
Ризотто со свеклой
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, сегодня я открываю серию блюд с самым доступным, полезным и (вы в этом убедитесь!) вкусным зимним продуктом – свеклой. #Свекла, как известно, один из самых полезных продуктов. Так, что подписывайтесь, чтобы узнать какие новые вкусные блюда можно приготовить с этим привычным продуктом.

Как, наверное, видно по моему блогу – я очень люблю ризотто и разные эксперименты с этим классическим итальянским блюдом. Недавно я публиковала осеннее ризотто с тыквой и ризотто с грушей (ссылки на них в конце статьи). А сегодняшнее ризотто – это один из «зимних» вариантов этого блюда. И оно очень вкусное.

У меня есть несколько секретов приготовления этого блюда, о которых я хотела бы напомнить:

  1. Я настоятельно рекомендую для приготовления ризотто использовать домашний овощной бульон, идеально будет - только что приготовленный. Даже самый крутой органический овощной бульонный кубик не даст того вкуса и аромата, как настоящий бульон (я проверяла и привозила европейские органик-кубики из поездок). Приготовить свой бульон проще простого – складываете любые овощи, какие у вас есть (лук, морковь, петрушка, листочки сельдерея, 1-2 шампиньона, немного цветной капусты, горошины черного перца, немного куркумы для цвета, заливаете водой и ставите на 1 час).
  2. Очень важна техника приготовления – я подробно ее описываю в пошаговом рецепте. Горячий овощной бульон к рису нужно подливать постепенно, половник за половником, не отходя от плиты. Весь процесс занимает около 20 минут в зависимости от марки риса. Усилия вознаградятся кремовым замечательным вкусом.
  3. В ризотто очень хорошо добавить сырный вкус. Поскольку мой блог веганский, то я использую пищевые дрожжи (не путать с обычными дрожжами!). Это очень полезный веганский продукт, источник витаминов группы B (включая B12), который придает блюдам сырный вкус. Как правило, он продается в магазинах здорового питания и, конечно, на Айхерб (стоит упаковка ок 500 руб, мне их хватает на год). Если вы употребляете молочные продукты, то можете вместо пищевых дрожжей использовать натертый пармезан. Суть будет такая же с точки зрения вкуса, правда пользы в пищевых дрожжах больше.

Итак, приступим!

Как приготовить свекольное ризотто

Готовим продукты
Готовим продукты

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Свеклу очистить и нарезать на небольшие кусочки. Полить 2 столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить. Запекать около 45 минут или чуть больше. Свекла должна стать мягкой.

Запекаем свеклу
Запекаем свеклу

3. Нарезать лук и чеснок. Снять мелкие листочки с тимьяна.

Режем лук, чеснок и тимьян
Режем лук, чеснок и тимьян

4. В сковороде разогреть оливковое масло и поджаривать лук, чеснок и тимьян. Они не должны зажариться.

Поджариваем лук и чеснок
Поджариваем лук и чеснок

5. Снижаем огонь и добавляем рис. Перемешиваем около 2 минут. Рис должен стать немного полупрозрачным, похожим на жемчуг.

Добавляем рис
Добавляем рис

6. Далее вливаем вино. Ждем когда вино полностью испариться. Ставим на огонь бульон в отдельном ковшике (если он не горячий).

Добавляем вино
Добавляем вино

7. Начинаем подливать бульон по 1 половнику и ждем пока бульон впитается рисом. Затем подливаем еще и так до тех пор пока бульон не закончиться. Это займет около 20 минут. Рис должен стать кремовым. Если он не достиг этого состояния, подливаем еще бульона. Солим и перчим.

Начинаем подливать бульон
Начинаем подливать бульон

8. Добавляем пищевые дрожжи для сырного вкуса (или пармезан если вы едите молочные продукты) и запеченную свеклу. Энергично все очень хорошо перемешиваем. Ризотто должно стать розовым.

Добавляем свеклу и пищевые дрожжи (или пармезан)
Добавляем свеклу и пищевые дрожжи (или пармезан)

9. Ризотто готово! Подавать можно с микрозеленью.

Ризотто со свеклой готово!
Ризотто со свеклой готово!

Ингредиенты:

  • 3 сырых свеклы (не варенных!)
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 2-3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки свежего тимьяна (или сушеного)
  • 200 г круглозерного риса для ризотто арборио
  • 240 мл белого вина (лучше сухого)
  • 1 л овощного бульона (лучше свежего домашнего, не из кубика)
  • 2 столовых ложки пищевых дрожжей для сырного вкуса (или сыр пармезан, если вы употребляете молочные продукты)
  • Соль и черный перец
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Любите ризотто? Тогда приглашаю вас на следующие странички:

Ризотто с тыквой – делюсь еще одним вкусным осенним блюдом из тыквы

Ризотто с кабачком – вкуснее не придумаешь!

Ризотто с грушей по-итальянски - вкуснейшее кремовое ризотто, в которое я влюбилась

Еда
6,93 млн интересуются