Так получилось, что из-за поездки в Россию и других обстоятельств, моя закваска простояла в холодильнике почти месяц . Сделала ее трехразовое освежение и нашла вкусные рецепты: штоллен для пшеничной закваски и рожественский хлеб для ржаной. Вот что у меня получилось :
Но сегодня рецепт штоллена:
Ингредиенты
- 250 г «спелой» и воздушной закваски
- 500 г муки Т45 или Т55
- 75 г сахара
- 125 г теплого молока
- 150 г мягкого сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 300 г изюма ( у меня 200 гр цукатов и 100 изюма)
- 120 г цельного миндаля
- 2 ст л апельсиновой воды ( не использовала т к мой изюм не сухой)
- Глазурь:
- 60 г топленого масла
- сахарная пудра, для посыпки
Подготовка
- Накануне вечером: в большом контейнере смешайте всю закваску, половину муки, то есть 250 г муки, теплое молоко и чайную ложку сахара. Накройте и дайте подняться при комнатной температуре ночь.
- Мы также погружаем изюм в воду из цветков апельсина.
- На следующий день: кладем закваску в кухонный комбайн и добавляем оставшуюся муку (250 г), масло, щепотку соли и оставшийся сахар. Месить 10-15 минут на средней мощности.
- Тесто должно иметь консистенцию теста бриошь. Оно должено быть эластичным и блестящим.
5. Затем дайте постоять 1 час. Затем добавьте осушенный изюм и цельный миндаль, слегка помешивая. Снова дать постоять 1 час.
6. Достаньте тесто и разложите его на листе бумаги для выпечки квадратом толщиной около 2 см.
7. Сложите одну сторону к центру дважды, а другую сторону - к центру один раз, чтобы получился карман. Оставить подниматься на 1 час.
8. Разогрейте духовку до 240 ° C.
9. Выложите штоллен на противень с пергаментной бумагой и снизьте температуру до 180 ° C. Выпекайте от 40 до 50 минут, пока штоллен не станет золотисто-коричневого цвета.
10. После приготовления выньте штоллен из духовки и смажьте растопленным маслом. Посыпте сахарной пудрой и дайте остыть.
11.После охлаждения снова смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
12. Оберните штоллен пищевой пленкой и оставьте на 2–3 недели для созревания. Чем дольше вы ждете, тем лучше.
У меня получилось 2 штоллена, один оставила вызревать, а второй сразу на пробу.
Что сказать, состав говорит сам за себя, правда мне не хватило марципана, обязательно добавлю в следующий раз.
Приятного!