Найти тему
Флёрдоранж.

Штоллен на закваске.

Так получилось, что из-за поездки в Россию и других обстоятельств, моя закваска простояла в холодильнике почти месяц . Сделала ее трехразовое освежение и нашла вкусные рецепты: штоллен для пшеничной закваски и рожественский хлеб для  ржаной. Вот что у меня получилось :

-2

Но сегодня рецепт штоллена:

Ингредиенты

  • 250 г «спелой» и воздушной закваски
  • 500 г муки Т45 или Т55
  • 75 г сахара
  • 125 г теплого молока
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 300 г изюма ( у меня 200 гр цукатов и 100 изюма)
  • 120 г цельного миндаля
  • 2 ст л апельсиновой воды ( не использовала т к мой изюм не сухой)
  • Глазурь:
  • 60 г топленого масла
  • сахарная пудра, для посыпки

Подготовка

  1. Накануне вечером: в большом контейнере смешайте всю закваску, половину муки, то есть 250 г муки, теплое молоко и чайную ложку сахара. Накройте и дайте подняться при комнатной температуре ночь.
  2. Мы также погружаем изюм в воду из цветков апельсина.
  3. На следующий день: кладем закваску в кухонный комбайн и добавляем оставшуюся муку (250 г), масло, щепотку соли и оставшийся сахар. Месить 10-15 минут на средней мощности.
  4. Тесто должно иметь консистенцию теста бриошь. Оно должено быть эластичным и блестящим.
-3

5. Затем дайте постоять 1 час. Затем добавьте осушенный изюм и цельный миндаль, слегка помешивая. Снова дать постоять 1 час.

6. Достаньте тесто и разложите его на листе бумаги для выпечки квадратом толщиной около 2 см.

7. Сложите одну сторону к центру дважды, а другую сторону - к центру один раз, чтобы получился карман. Оставить подниматься на 1 час.

-4

8. Разогрейте духовку до 240 ° C.

9. Выложите штоллен на противень с пергаментной бумагой и снизьте температуру до 180 ° C. Выпекайте от 40 до 50 минут, пока штоллен не станет золотисто-коричневого цвета.

10. После приготовления выньте штоллен из духовки и смажьте растопленным маслом. Посыпте сахарной пудрой и дайте остыть.

-5

11.После охлаждения снова смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

12. Оберните штоллен пищевой пленкой и оставьте на 2–3 недели для созревания. Чем дольше вы ждете, тем лучше.

-6

У меня получилось 2 штоллена, один оставила вызревать, а второй сразу на пробу.

Что сказать, состав говорит сам за себя, правда мне не хватило марципана, обязательно добавлю в следующий раз.

Приятного!

Хлеб
117,3 тыс интересуются