Найти тему
motomoroz

Стереотипы о хранении мотоцикла зимой.

Почти у каждого мотоблогера есть видео с советами о том, как хранить мотоцикл в зимний период времени года. К сожалению, в каждом втором руководстве фантазия авторов сильнее законом физики и здравого смысла. В этой статье я не буду писать одни и те же советы, а пройдусь по наиболее популярным мифам и заблуждениям.

Стереотип№1 Хранения аккумулятора в тепле

В итоге: Мотоаккумулятор нужно хранить в прохладе, темноте и сухости при температуре не больше 15 градусов. Только если в гараже температура падает до -20, его можно занести в погреб или на балкон. Хотя если аккумулятор полностью заряжен и плотность электролита 1,28грам x см3,то он не замерзнет даже -40. Так что при умеренной зиме достаточно просто скинуть клеммы и следить, чтобы напряжение не падало 12,4 Вольт (V).Сильнее всего у меня горит от советов по хранению мотоаккумулятора в квартире. Сейчас я вам объясню… Тепло ускоряет химические процессы, что приводит к быстрому саморазряду и сульфатации, за которой падает емкость батареи. Автомобильные аккумуляторы иногда оставляют в тепле за одной единственной целью, чтобы морозным зимним утром аккумулятор дал стартеру требуемую мощность, а тот смог провернуть мотор с маслом, загустевшим до состояния бабушкиного варенья.

Стереотип№2 Замена масла ДО и ПОСЛЕ зимовки

-2

Если вам нечем заняться в межсезонье и есть выходы на бесплатную химию, то можете поменять масло и во время зимнего хранения. В идеале разобрать весь мотоцикл и каждую деталь поместить в пакетик с силикагелем, но рациональнее сделать так: перед зимовкой прогрейте мотор и слейте с него старое масло. Накопившаяся в нем гадость не будет оседать на поддоне двигателя. Дальше два варианта:

1. Можете сразу залить новое масло. Если это не бодяга, то, как минимум год оно будет сохранять свои свойства. Окисление имеет место быть, но его влияние на масло очень сильно преувеличено маркетологами.

2. Залейте новое масло непосредственно перед сезоном. Разницы никакой.

Смешно слушать экспертов заявляющих, что без масла мотор заржавеет изнутри. На подшипниках, шестернях и прочих деталях остается масляная пленка, все остальное и так стечет вниз и до нового запуска с соответственными деталями никак контактировать не будет, так что во время зимнего хранения мотору вообще все равно, есть масло в картере или нет. Есть и другое утверждения – типа к весне в моторе скопилось много конденсата и его нужно смыть старым маслом. Объем закупоренного воздуха в моторе — это максимум 10 литров, в котором может содержаться 0,2 мл воды в виде пара, что соответствует по объему четырем каплям. Так что будьте спокойны, мотор это как-нибудь переживет.

Стереотип№3 Опасность морозов

-3

В руководствах по зимнему хранению часто можно увидеть фразу: «Холод ускоряет коррозию». Морозная зима — это ваш большой друг, а не враг, потому что минусовая температура во много раз замедляет процессы коррозии, а не ускоряет. Для мотоцикла самое неприятное – это резкие перепады температуры и высокая влажность. При достижении точки россы водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется на более холодных поверхностях, вода = коррозия. Чтобы минимизировать воздействие влаги, осенью заливают полный бак, ограничивают доступ сырого воздуха в мотор, делают инъекции масла в цилиндр двигателя, а сам мотоцикл обрабатывают разной химией

Стереотип№4 Для консервации только специальные химические составы

-4

Производителям мотохимии выгодно, чтобы вы вместо пару баллонов силиконовой смазки купили у них десяток более дорогих средств. С силиконовой смазкой все очень просто, обрабатывайте ей все что видите, а что не видите тоже можете залить. Силикон химически не взаимодействует с металлом, пластиком, резиновыми изделиями. Он вытесняет влагу и создает непроницаемую для влаги пленку.

Стереотип№5 Силикон на тормозах и покрышках

-5

Тормозные диски очень подвержены коррозии, так что их в любом случае нужно обрабатывать спреем, покрышки тоже можно заливать целиком. Весной, перед выездом, вам в любом случае придется помыть мотоцикл. Мойка высокого давления в связке с автомобильным шампунем очень легко удаляет силиконовую пленку. А для уверенности после мойки тормозные диски и колодки можете обработать карбоклинером или очистителем тормозов.

Стереотип№6 Распад бензина на фракции

-6

Обсуждали этот вопрос с товарищем. Он мне утверждал, что 92 бензин у нас делается методом перегонки, поэтому он стабилен, а 95 делается методом добавления присадок, поэтому он склонен быстро распадаться на фракции и в него нужно лить стабилизатор топлива, если мотоцикл простаивает больше нескольких недель. В другой галактике моего товарища, наверное, это сойдет за правду. При прямой перегонки нефти получается бензин с октановым числом от 42 до 58. Да, методом последующего каталитического риформинга можно было бы перегнать его в качественный 95 бензин, но цена за литр в этом случае будет такая, что вы быстро пересядете на велосипед. Поэтому применяется более дешевая технология, которая называется гидрокрекинг. На выходе получается бензин с октановым числом от 82 до 85. Что в 92, что в 95 его превращают, добавляя присадки. Сейчас почти все производители используют для этого спирты и эфиры. Кроме того, уже на заводе в топливо добавляют стабилизатор, который сохраняет его как минимум в течении 3 месяцев. Так что для стандартного 6 месячного хранения достаточно просто залить полный бак, главное, чтобы это была не бодяга с неизвестной заправки.

Стереотип№7 Чехлы и утепление

-7

Чтобы зимой в гараже на мотоцикле не осаживалась пыль, некоторые райдеры накрывают его дождевым чехлом. Да, пыли не будет. Но такой чехол мешает циркуляции воздуха и испарению влаги, чем создает парниковый эффект. Одеялом тоже не стоит укутывать, оно отсыреет и ваш байк сгниет вместе с ним.

Стереотип№8 Замерзание антифриза

Антифризы не превращаются в лед даже при -38, они загустевают. Самое главное при этом не заводить мотоцикл.

Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких!