"Ешь ананасы,
рябчиков жуй,
день твой последний
приходит, буржуй".
В. Маяковский.
Сдается мне, что именно из-за этого короткого стихотворения Владимира Маяковского данный салат и получил свое название.
Правда рябчиков сейчас не найти и поэтому эту деликатесную птичку в составе заменяет копченая куриная грудка.
Да и я, по обыкновению, упростил оригинальную рецептуру - исключил из состава сыр. Не люблю его в салатах, он делает его структуру вязкой. Поэтому блюдо получилось скорее недо-буржуйским. Но все равно салат получается вкусным и, главное, очень простым в приготовлении.
Итак, поехали. Начнем, пожалуй, со списка необходимых ингредиентов.
Для салата понадобится:
копченая куриная грудка грамм на 500
банка консервированных ананасов
5 - 6 сваренных вкрутую куриных яиц
пара столовых ложек майонеза
одна небольшая луковица
чайная ложка сухого чеснока
соль, перец по вкусу
- Вскрываем банку с ананасами, сливаем и выпиваем вкусный сироп, все что осталось вываливаем в подходящую посудину. Кстати, ананасы удобнее брать кусочками, кольца придется нарезать самому.
- Куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиком и отправляем к ананасам.
То же самое проделываем с куриной грудкой.
- Луковицу нарезаем как можно мельче. Если не по нраву луковая горечь, обдаем его кипятком.
- Добавляем сушеный чеснок,солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Все перемешиваем.
Майонеза много не нужно, кусочки ананаса дадут сок и салат в любом случае не будет сухим.
Чеснок можно использовать и сырой, но тогда придется мирится с неприятным запахом изо рта, с сухим такого не будет.
По соли ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, возможно солить и не потребуется. В грудке и майонезе соли и так достаточно.
Готовому салату перед употреблением даем чуть настоятся при комнатной температуре. Из холодильника он не такой вкусный.