Найти тему

5 СПОСОВОВ ФОРМИРОВАНИЯ ТОМАТОВ. УЧИМСЯ!

Мое томатное поле!
Мое томатное поле!

Как формировать кусты томатов? В один, в два ствола?

Все зависит от сорта и от вашего желания.

Формирование и прищипывание – это один из факторов, регулирующих количество урожая и срок созревания плодов.

Конечно, чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут.

Как формировать свои томаты и формировать ли их вообще – каждый решает сам. Но что от этого сокращается срок созревания плодов – это точно.

Главное, что мы должны усвоить – нужно разделять крупноплодные и мелкоплодные сорта томатов.

Как бы вы не формировали крупноплодные томаты, не нужно оставлять на одном кусте более 6-7 цветочных (они же плодовые) кистей. Чем больше количество кистей – тем мельче размер плодов.

В случае с томатами с мелкими плодами, я иногда оставляю все кисти, ведь мне не нужно УКРУПНЕНИЯ плодов!

Томат сумасшедшие вишни Барри. Количество кистей не нормирую!
Томат сумасшедшие вишни Барри. Количество кистей не нормирую!

А в остальном, каждый вправе сам решать, как он будет формировать свои томаты.

Самыми распространенными способами являются формирование в 1стебель, в 2 стебля и в 3 стебля.

Способ №1.

Начну с формирования в 1 стебель. Это самый легкий способ и многие индетерминантные томаты в теплицах нам рекомендуют вести именно в 1 ствол. При таком способе формирования не нужно думать – ЧТО УДАЛЯТЬ, А ЧТО ОСТАВЛЯТЬ?

Здесь все ясно – все пасынки удаляем, оставляя один основной ствол. А после того, как зацветет 5, 6 или 7 кисть, прищипываем макушку куста. После цветочной кисти должно остаться несколько листьев, достаточно двух – трех.

В 1 ствол вести томат очень легко!
В 1 ствол вести томат очень легко!

Способ №2.

Если вы решили формировать в 2 стебля, то нужно оставить еще один пасынок и выращивать его наравне с основным стволом. Но нельзя оставлять любой пасынок, нужно оставить именно тот, который расположен под 1 цветочной кистью. Его называют ЛИДИРУЮЩИМ, и именно он будет полноценным вторым стволом.

А все нижние пасынки, как обычно, удалить.

Тогда цветочные кисти уже распределяем на двух стеблях.

Например, на основном стволе можно оставить больше кистей – 4, а на пасынке 2 или в крайнем случае – 3. Но общее количество плодовых кистей снова должно быть не более 7.

Как и в первом случае, макушку на двух стеблях прищипываем, не забыв оставить немного листьев.

В открытом грунте обычно все крупноплодные сорта томатов веду в 2 ствола.
В открытом грунте обычно все крупноплодные сорта томатов веду в 2 ствола.

Способ №3.

Формирование в 3 стебля происходит по такой же схеме – раскидываем общее количество кистей на 3 стебля и прищипываем верхушку куста.

В качестве третьего ствола огородники выбирают самый лучший пасынок из имеющихся в наличии.

Томат Золотой лимон в этом году вела в 3 ствола.
Томат Золотой лимон в этом году вела в 3 ствола.

Если вам все равно, какими будут томаты – крупными или мелкими, можете макушку не прищипывать, но обычно последние плоды часто не успевают вызревать.

Способ №4.

Обычно его используют при выращивании мелкоплодных томатов и томатов черри. В этом случае можно оставить все образовавшиеся пасынки и вести томат в несколько стволов – 4, 5 или даже 6.

Способ №5.

Совсем не формировать. Выращивать по принципу “ПОСАДИЛ И ЗАБЫЛ”. Так тоже можно. Но будьте внимательны с выбором сортов – если штамбовые детерминантные томаты имеют очень компактные кустики и их выращивать без формирования очень просто, то индетерминантные сорта при таком способе могут “распустить” свои пасынки во все стороны на очень большое расстояние. У меня Сумасшедшие вишни Барри в прошлом году “расползлись” в четырех направлениях, “доползли” до бассейна и некоторые кисти спустились вниз, к воде.

Томат Ренет выращиваю без формирования куста.
Томат Ренет выращиваю без формирования куста.

Формирование и прищипывание – это один из главных факторов получения богатых урожаем томатов.

Растения, у которых удалены пасынки и прищипнута точка роста, все свои силы и все питание, которое они получают, направляют на формирование и созревание плодов. Конечно, чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут.

Повторю, что каждый из нас решает сам - как формировать свои томаты и формировать ли их вообще?

Но не забывайте, что у большинства сортов от этого увеличивается размер плодов. И у всех сортов сокращается срок появления первых спелых помидор.

Эти томаты выращиваются без формирования!
Эти томаты выращиваются без формирования!

Я надеюсь, что вам понравилась моя статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!

Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.