Как формировать кусты томатов? В один, в два ствола?
Все зависит от сорта и от вашего желания.
Формирование и прищипывание – это один из факторов, регулирующих количество урожая и срок созревания плодов.
Конечно, чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут.
Как формировать свои томаты и формировать ли их вообще – каждый решает сам. Но что от этого сокращается срок созревания плодов – это точно.
Главное, что мы должны усвоить – нужно разделять крупноплодные и мелкоплодные сорта томатов.
Как бы вы не формировали крупноплодные томаты, не нужно оставлять на одном кусте более 6-7 цветочных (они же плодовые) кистей. Чем больше количество кистей – тем мельче размер плодов.
В случае с томатами с мелкими плодами, я иногда оставляю все кисти, ведь мне не нужно УКРУПНЕНИЯ плодов!
А в остальном, каждый вправе сам решать, как он будет формировать свои томаты.
Самыми распространенными способами являются формирование в 1стебель, в 2 стебля и в 3 стебля.
Способ №1.
Начну с формирования в 1 стебель. Это самый легкий способ и многие индетерминантные томаты в теплицах нам рекомендуют вести именно в 1 ствол. При таком способе формирования не нужно думать – ЧТО УДАЛЯТЬ, А ЧТО ОСТАВЛЯТЬ?
Здесь все ясно – все пасынки удаляем, оставляя один основной ствол. А после того, как зацветет 5, 6 или 7 кисть, прищипываем макушку куста. После цветочной кисти должно остаться несколько листьев, достаточно двух – трех.
Способ №2.
Если вы решили формировать в 2 стебля, то нужно оставить еще один пасынок и выращивать его наравне с основным стволом. Но нельзя оставлять любой пасынок, нужно оставить именно тот, который расположен под 1 цветочной кистью. Его называют ЛИДИРУЮЩИМ, и именно он будет полноценным вторым стволом.
А все нижние пасынки, как обычно, удалить.
Тогда цветочные кисти уже распределяем на двух стеблях.
Например, на основном стволе можно оставить больше кистей – 4, а на пасынке 2 или в крайнем случае – 3. Но общее количество плодовых кистей снова должно быть не более 7.
Как и в первом случае, макушку на двух стеблях прищипываем, не забыв оставить немного листьев.
Способ №3.
Формирование в 3 стебля происходит по такой же схеме – раскидываем общее количество кистей на 3 стебля и прищипываем верхушку куста.
В качестве третьего ствола огородники выбирают самый лучший пасынок из имеющихся в наличии.
Если вам все равно, какими будут томаты – крупными или мелкими, можете макушку не прищипывать, но обычно последние плоды часто не успевают вызревать.
Способ №4.
Обычно его используют при выращивании мелкоплодных томатов и томатов черри. В этом случае можно оставить все образовавшиеся пасынки и вести томат в несколько стволов – 4, 5 или даже 6.
Способ №5.
Совсем не формировать. Выращивать по принципу “ПОСАДИЛ И ЗАБЫЛ”. Так тоже можно. Но будьте внимательны с выбором сортов – если штамбовые детерминантные томаты имеют очень компактные кустики и их выращивать без формирования очень просто, то индетерминантные сорта при таком способе могут “распустить” свои пасынки во все стороны на очень большое расстояние. У меня Сумасшедшие вишни Барри в прошлом году “расползлись” в четырех направлениях, “доползли” до бассейна и некоторые кисти спустились вниз, к воде.
Формирование и прищипывание – это один из главных факторов получения богатых урожаем томатов.
Растения, у которых удалены пасынки и прищипнута точка роста, все свои силы и все питание, которое они получают, направляют на формирование и созревание плодов. Конечно, чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут.
Повторю, что каждый из нас решает сам - как формировать свои томаты и формировать ли их вообще?
Но не забывайте, что у большинства сортов от этого увеличивается размер плодов. И у всех сортов сокращается срок появления первых спелых помидор.
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.