Удовольствие и польза – вот две выгоды, которые можно получить если вырастить ароматные травы и зелень дома. Во-первых, что-то зеленое будет радовать глаз в хмурые осенне-зимние дни, во-вторых – получится самый вкусный салат, который никогда не сделать из покупных овощей. А, есть и в-третьих – можно поэкспериментировать с новыми культурами, которые еще не сажали в огороде.
Мы можем себе позволить целый список съедобных растений: лук, укроп, петрушка, кинза, листовые салаты, базилик, горчица, мята, кресс-салат. Причем можно посеять растения из семян, а часть многолетников даже перенести с огорода.
Посеять можно кресс-салат, пожалуй, самый простой для выращивания на подоконнике, растет даже без земли. Затем салатная горчица, перилла, валерианелла. Да много всего. Ассортимент на магазинных полках большой. С участка можно брать домой душицу, мяту, тимьян, шалфей, эстрагон.
Что нам понадобится для огородничества в квартире:
- Контейнеры – широкие и не очень глубокие.
- Земля – покупной грунт для овощей.
- Пленка или пакеты.
- Пульверизатор.
- В идеале - лампа.
Посев семян
Насыпаем землю в посадочную емкость, поливаем. Сеем семена, причем можно несколько культур в один контейнер. Присыпаем землей. Опять поливаем. Ладошкой слегка приминаем, накрываем пленкой и ставим в темное, теплое место. Ждем появления всходов. Когда ростки проклюнуться, пленку убираем.
Дальше все как обычно – полив из пульверизатора и внесение удобрений для овощных культур.
Когда зелень достигнет в росте до 5-7 см, можно брать на салат. Потому что до размеров, которые она достигает на огороде, в условиях дома она все равно не дотянет.
Первые всходы можно срезать прямо у земли, что называется «под корень». Так будет больше места для оставшейся зелени. Она быстро пойдет в рост. И лучше уже под корень не резать, а брать самые крупные листочки и веточки. Тогда то, что осталось будет давать обильный урожай еще долго.
Зелень с участка
Если берем зелень с участка, тут тоже все просто. Выкапываем с комом и сажаем в горшок, дополнительно подсыпая новой земли. Горшок нужно взять небольшой – всего на 2-3 см больше кома земли. Если взять больший объем, корни могут загнить, потому что земля будет постоянно влажной.
После пересадки надо сделать обрезку. Жалеть не надо – режем, оставляя 3 см от земли. Исключения для базилика – его нужно только прищипнуть. А еще для эстрагона. Его лучше в горшке оставить на улице, пока не опадут листья, а уж потом занести в дом.
Отдельно о петрушке и луке
Куда ж без петрушки?! Осенью (октябрь – отличное время) выкопать поглубже, чтобы не повредить корни, обрезать, зелень сразу съесть. А вот корневище засыпать песком и положить до ноября в погреб, подвал – главное, чтобы температура была не очень высокой, как в холодильнике. В ноябре достаем и сажаем в глубокие горшки. Можно разделить на партии и высаживать хоть до марта. Когда появилась зелень, желательно подкормить (достаточно один раз).
А лук, чтобы получить зелень, можно выращивать как в земле, так и в воде в любое время года. Подойдет разнокалиберный материал: и севок, и крупные луковицы, даже те, которые уже начали прорастать.
Севок лучше высаживать в землю, а крупный лук - в воду. Просто налить в стакан воды и опустить туда луковицу. Корни появятся чуть ли не на следующий день, максимум второй. А уже через неделю зеленый лук готов быть порезанным в салат или съеденным с картошечкой.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Ваш Цветок!