Для меня стало очень интересным, разобраться, есть ли разница между лодочными моторами 2 и 3.5 л.с.?! Отличается ли скорость, тяга, надежность?!
Да, двигатели небольшие, НО они делают свое дело - шустро толкают практически любую лодку по воде и везут в "наши" заветные рыболовные мечта. Это Вам не российский мотор, который может сегодня работать, а завтра утром не заведется, или того хуже - заглохнет на самом фарватере реки и греби потом по волнам на веслах. Мда...
Давайте я вам расскажу, надеюсь, буду полезным разрешить вопросы и определить Вас с покупкой мотора, если такая задача стоит.
БОЛЬШОЙ разницы в этих моторах глобально нет! Они оба толкают лодку и Вы идете в водоизмещающем режиме, а это значит, скорость будет упираться примерно в 14 км/ч МАКСИМУМ, при так называемом "народном глисере". Что это такое?! Это когда легкая лодка, также используется удлинитель румпеля, и рыболов перемещается в центр лодки, даже ближе к носовой части, и мотор на полную мощность. Таким образом лодка как бы стремиться выйти на глиссирование, но до конца не получается этого сделать, но скорость при этом очень хороша, особенно в штиль.
Веса двигателей тоже примерно схожи, но для сухих цифр есть и лидеры и аутсайдеры.
Например, самый легкий мотор Yamaha 2 л.с. 2-ух тактный, весит всего 9,8кг! Это самый легкий небольшой мотор! Надежнейшая японская техника! Только найти в продаже сложно. Придется мириться с тем, что нет нейтрали, и при запуске, сразу начинается небыстрое движение.
Аутсайдер же китайский мотор HDX 3.6, который весит целых 14,5 кг! А двигатели 5л.с весят 20-21 кг. Чувствуете?! Недалеко и до 5с. А мощи нет.
Зато на таком тяговитом моторе можно выйти на "народный глисер".
Самыми популярными портативными моторами среди народа являются Mercury 2.5 и Mercury 3.3. Вес первого 13кг, нет нейтрали. Очень надежный японский двигатель. Его старший брат чуть помощнее 3.3 л.с. Зато у него есть нейтраль, и что САМОЕ ГЛАВНОЕ, увеличена кубатура 74,6 см.куб.. Это дает более высокую скорость, до 14км/ч и уверенную тягу. Одним небольшим минусом является управление газом на самом корпусе мотора, а не на румпеле, как сейчас делают на китайских двигателях, либо как на Yamaha 3 серии "мальта", которая снята с производства. Вот двигатель так двигатель!
Что еще удобно на Mercury моторах - так это удобный доступ к свечи, к карбюратору, к двигателю в целом. Все на крепких защелках. А вот у китайских "братьев" все на винтах, которые от вибрации могут открутиться и на воде если вам понадобиться доступ к свечи, то возникнут проблемы. Также рыболовы все как один отмечают хороший хват за крышку бензобака, которую приходится часто откручивать, чтобы подлить бензин, ведь бак небольшой 1,4л встроенный. На других же моторах, Tohatsu, Yamaha и китайцах - очень неудобно откручивать заливную крышку, скользит, крепко затягивается.
Все моторы очень компактные для хранения и перевозки в багажнике или салоне автомобиля, но нужно учитывать, что например, на китайских моторах может проливаться бензин из карбюратора или еще где-то. Они этим очень страдают.
А вот четырехтактные моторы также хвалят, особенно Suzuki DF2.5, который очень технологичен для своего времени и показывает очень очень хороший ход на воде!
При весе всего 13.5 кг и рабочем объеме 68 см3 показывает хорошую тягу. Угол поворота мотора 180 градусов. Благодаря инновационным технологиям Suzuki получил трехзвездочный сертификат от Калифорнийского совета по воздушным ресурсам по экологии.
Вобщем, по итогу, и 2.5 и 3.5 моторы почти одинаковы, цена отличается не намного. Мое резюме - если у Вас лодка не легкая, а итого деревянная, или металлическая, лучше брать более тяговытый двигатель 3.5-3.6 л.с. Если же лодка небольшая пвх, то хватит за глаза 2 или 2.5 л.с.!!! У меня был китайский Sea-pro 2 л.с и я БЫЛ СЧАСТЛИВ!!!