Сегодня хочу рассказать о наблюдениях за лакокрасочным покрытием автомобиля, толщине металла и качестве пластика салона.
Итак, по порядку.
На Haval f7x весьма необычная краска, не такая твёрдая как у других автомобилей. Защищает автомобиль от сколов, но царапины и вмятины на борту появляются от незначительных механических воздействий. Поэтому при покупке рекомендую затягивать весь передок в бронеплёнку.
Лакокрасочное покрытие автомобиля заслуживает похвал, толщина превышает показатели европейских и азиатских автомобилей. Но! Само покрытие какое-то мягкое, что ли. Проведём аналогию с засохшей краской и краской ещё незатвердевшей на поверхности.
Металл наружной отделки автомобиля тонкий -крылья, капот, крыша и т.д.
Кстати, крышка багажника пластиковая. Металл порогов проминается пальцем. Капот при запущенном двигателе вибрирует как желе, несмотря на приклеенную со стороны двигателя виброизоляцию. Металл на крыше имеет ребра жесткости, но так же тонкий и без труда проминается пальцем. Отдельное внимание хочу обратить на подгонку деталей, зазоры между деталями отсутствуют.
Пластик на торпеде и верхних частях дверей мягкий и приятный на ощупь. Кривой прострочки и подгонки деталей в салоне не нашёл. Пластик, который внизу дверей, на порогах, стойках и в багажнике, излишне мягок. При незначительном механическом воздействии остаются следы - потёртости и царапины. Как это будет выглядеть на 4-5 год эксплуатации, не знаю. На предыдущих машинах такой проблемы не было. Чтобы поцарапать износостойкий пластик, нужно было постараться.