Мне совсем не хотелось возиться с тестом. Решила заменить стандартный песочный корж тонко нарезанным картофелем. И получилось действительно вкусно! С удовольствием делюсь рецептом.
Процесс приготовления:
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками толщиной примерно по 2-3 мм. Выкладываем в глубокую ёмкость. Добавляем подсолнечное масло, солим и перчим.
Натираем сыр на средней тёрке и добавляем к картофелю. В дальнейшем сыр расплавится в духовке и скрепит картофельный корж. Перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Вместо сухарей можно использовать манную крупу или муку.
Выстилаем дно внахлест картофельными ломтиками. То же проделываем и с бортами формы. Отправляем наш картофельный корж в разогретую до 200° духовку на 10 мин.
Смотрите процесс формирования коржа на коротеньком видео:
За это время готовим начинку для пирога. Смешиваем с помощью венчика яйца, сливки 10%, соль, перец, сушеный чеснок (можно заменить свежим через пресс).
Помидоры нарезаем достаточно крупно, чтобы в готовом пироге были видны яркие акценты. Ветчину нарезаем соломкой. Добавляем ингредиенты к сливочно-яичной смеси.
Рубим перья зеленого лука. Сыр натираем на средней тёрке. Смешиваем начинку для картофельного киша.
Достаём из духовки форму с коржом. Заливаем начинкой и равномерно разравниваем по всей площади пирога.
Отправляем выпекаться в духовке еще на 30 минут при температуре 180°.
Ингредиенты:
- картофель – 800 гр.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. для коржа и ½ ч.л. для заливки;
- молотый черный перец – ¼ ч.л. для коржа и ¼ ч.л. для заливки;
- сыр – 50 гр. для коржа и 100 гр. для заливки;
- сливочное масло – 10 гр.;
- панировочные сухари – 1 ст.л..;
- яйца – 4 шт.;
- сливки 10 % – 200 мл.;
- сушеный чеснок – ¼ ч.л.;
- помидоры – 70 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- зелёный лук – 20 гр.
Пирог выпекала в круглой форме из жаропрочного стекла с рифленым краем диаметром 26 см. В этой форме всегда выпекаю все киши, открытые пироги (Цветаевский яблочный, вишневый с творожной заливкой и т.п.). Мне нравится, что через прозрачное стекло всегда можно визуально проконтролировать готовность теста.
Как вам такой вариант киша? Поделитесь в комментариях. И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не потерять быстрые рецепты:)
Приятного аппетита!