Найти в Дзене
Рецепты MYTASTY

Пирог киш на картофельном корже без теста

Оглавление

Мне совсем не хотелось возиться с тестом. Решила заменить стандартный песочный корж тонко нарезанным картофелем. И получилось действительно вкусно! С удовольствием делюсь рецептом.

Такой киш выглядит очень ярко и аппетитно
Такой киш выглядит очень ярко и аппетитно

Процесс приготовления:

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками толщиной примерно по 2-3 мм. Выкладываем в глубокую ёмкость. Добавляем подсолнечное масло, солим и перчим.

-2

Натираем сыр на средней тёрке и добавляем к картофелю. В дальнейшем сыр расплавится в духовке и скрепит картофельный корж. Перемешиваем.

-3

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Вместо сухарей можно использовать манную крупу или муку.

Делаем французскую рубашку для пирога
Делаем французскую рубашку для пирога

Выстилаем дно внахлест картофельными ломтиками. То же проделываем и с бортами формы. Отправляем наш картофельный корж в разогретую до 200° духовку на 10 мин.

Смотрите процесс формирования коржа на коротеньком видео:

-5

За это время готовим начинку для пирога. Смешиваем с помощью венчика яйца, сливки 10%, соль, перец, сушеный чеснок (можно заменить свежим через пресс).

-6

Помидоры нарезаем достаточно крупно, чтобы в готовом пироге были видны яркие акценты. Ветчину нарезаем соломкой. Добавляем ингредиенты к сливочно-яичной смеси.

-7

Рубим перья зеленого лука. Сыр натираем на средней тёрке. Смешиваем начинку для картофельного киша.

-8

Достаём из духовки форму с коржом. Заливаем начинкой и равномерно разравниваем по всей площади пирога.

-9

Отправляем выпекаться в духовке еще на 30 минут при температуре 180°.

Такой пирог можно подавать как в тёплом, так и в охлажденном виде
Такой пирог можно подавать как в тёплом, так и в охлажденном виде

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. для коржа и ½ ч.л. для заливки;
  • молотый черный перец – ¼ ч.л. для коржа и ¼ ч.л. для заливки;
  • сыр – 50 гр. для коржа и 100 гр. для заливки;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л..;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки 10 % – 200 мл.;
  • сушеный чеснок – ¼ ч.л.;
  • помидоры – 70 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • зелёный лук – 20 гр.

Пирог выпекала в круглой форме из жаропрочного стекла с рифленым краем диаметром 26 см. В этой форме всегда выпекаю все киши, открытые пироги (Цветаевский яблочный, вишневый с творожной заливкой и т.п.). Мне нравится, что через прозрачное стекло всегда можно визуально проконтролировать готовность теста.

Как вам такой вариант киша? Поделитесь в комментариях. И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не потерять быстрые рецепты:)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются