Гранат – поистине уникальный камень! В «актив» ему можно записать не только внешнюю красоту, но и удивительное разнообразие. Существует великое множество гранатов, и некоторые из них попросту очаровывают. Отчасти поэтому гранат, будучи полудрагоценным камнем, нередко ценится выше драгоценных.
Владеть самыми красивыми гранатами – огромное эстетическое удовольствие. Давайте узнаем, какие виды этих камней выше всего ценятся в ювелирном деле!
Почему разные?
Все гранаты имеют схожую богаты алюминием и т.д. Именно наличие и количество сторонних веществ определяет цвет и прозрачность граната. кристаллическую решетку, но разный химический состав. В структуре одних камней больше кальция, другие
Великолепная шестерка
Геммология (наука о самоцветах) выделяет около 15-ти видов гранатов. Но высшую ювелирную ценность имеют шесть из них:
· Спессартин;
· Гроссуляр;
· Андрадит;
· Уваровит;
· Альмандин;
· Пироп
А теперь о каждом в подробностях!
Спессартин
Этот яркий, «солнечный» вид гранатов сейчас добывают на Шри-Ланке и Мадагаскаре, а также в России, Бразилии, Италии, Норвегии и Швеции. Однако имени своему спессартин обязан плато Шпессарт, что в Баварии. Там этот минерал обнаружили впервые.
Спессартины бывают бурыми, желто-коричневыми, а также желто- и красно-оранжевыми. Но самый ценный и редкий гранат этого типа – ярко-оранжевый. Из-за такого оттенка его также называют «мандарин».
ФАКТ: Спессартины не образуют самостоятельных месторождений, а встречаются только вперемежку с гранитными породами. Иногда эти камни имеют внутри микрокамеры, наполненные жидкостью.
Гроссуляр
Он же «пакистанский изумруд». «Изумруд» потому, что самая ценная разновидность такого граната имеет бледно-зеленый цвет. А «пакистанский» оттого, что его добывают исключительно в Пакистане. Конечно, есть гроссуляры и других цветов: желтоватые, оранжевые и даже бледно-розовые! Но лучшие украшения с этим минералом именно благородно-зеленые. И часто, чтобы стать обладателем таких украшений, требуется потратить несколько тысяч «зеленых» бумажек.
КСТАТИ: пакистанские гроссуляры очень похожи на влтавины – уникальные камни, встречающиеся только на территории Чехии. Влтавины тоже используются в ювелирном деле, и имеют при этом более привлекательную стоимость!
Андрадит
Еще один гранат, который может быть зеленого цвета. Правда зеленые андрадиты встречаются гораздо чаще, чем аналогичные гроссуляры. Да оттенок стандартного андрадита более «мутный», за что ценится он невысоко. Но есть у этого камня и свои «козыри в рукаве»! Причём не один, а целых три!
Андрадиты сочно-зеленой (демантоид), жёлтой (топазолит) и чёрной (меланит) «окраски» невероятно ценны! Особенно красив и роскошен меланит. Этот потрясающий угольно-тёмный камень – прекрасное украшение и для мужчин, и для женщин!
ФАКТ: андрадит – один из самых «молодых» гранатов. Впервые его описали 1868 году.
Уваровит
Этот тип гранатов вполне мог бы конкурировать в ювелирном деле с «пакистанским изумрудом» и влтавином, если бы не одно «но». И это «но» – малый размер. В природе уваровит встречается в виде «россыпей» мелких кристаллов, размер которых редко превышает 2 мм. Так что для создания ювелирных украшений с крупными чистыми камнями уваровит не очень подходит. Однако его можно использовать «гроздьями», а от уваровитовых инкрустаций так и вовсе не оторвать глаз!
КСТАТИ: уваровит получил свое имя в честь русского человека. А точнее, в честь главы Академии Наук Санкт-Петербурга, графа Сергея Уварова!
Альмандин
Мы уже неоднократно сравнивали гранаты с изумрудами. Теперь пришла очередь рубина! Именно с этим драгоценным камнем чаще всего путают альмандин – одну из самых популярных (и при этом роскошных) разновидностей гранатов. Эти камни имеют потрясающе глубокий цвет, который часто сравнивает с цветом зрелого вина из Бургундии. Встречаются и другие оттенки – от почти чёрного до красно-фиолетового. Но вне зависимости от окраски, все ювелирные альмандины имеют высокую чистоту впечатляющий блеск.
ФАКТ: нередко встречаются альмандины-гиганты размерами в 20 и более сантиметров! Однако в ювелирную обработку обычно идут камни, чья длина не превышает 0,6 см.
Пироп
Вот мы и добрались до самых красивых красных гранатов! Ювелиры обожают пиропы, ведь из этих камней получаются украшения с уникальными свойствами. Так, хороший пироп обязан обладать световыми эффектами «звёздчатости» и «кошачьего глаза». В ограненном виде такой камень переливается тысячами отражений и неизменно привлекает взгляд!
Название «пироп» – греческое. Означает оно «подобный огню». Естественно, это намек на цвет: такие гранаты чаще всего встречаются в сочных оттенках красного. Правда есть и редкие пиропы-«хамелеоны», которые днём имеют голубой или голубовато-зеленый цвет, а ночью становятся красными!
ЛЮБОПЫТНО: существуют природные гранаты-«метисы» на основе пиропа. Смесь пиропа и альмандина называется родолит (цвет: розовый), а объединенный пироп и спессартин – это малайя (цвет: розовато-рыжий). Такие особенные гранаты отличаются невероятной красотой!
Пиропы, кстати говоря, в больших количествах добываются в Чехии и являются одним из основных материалов для местных мастеров. Чешские ювелирные изделия с гранатами широко известны, а теперь еще и доступны для приобретения по почте. Пандемия и закрытие границ – отнюдь не повод отказываться от качественных украшений из Европы. Их красота ценна и востребована всегда!
Наш Сайт
Наш Инстаграмм