Когда наступает помидорный сезон, то редко кто не запасается этим овощем. Кто-то пытается их сохранить до середины зимы в первоначальном виде, кто-то консервирует в банки. Как готовить малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле, подробно описан ниже. Они быстро солятся и употреблять их в пищу можно уже на следующий день. Некоторые хозяйки засаливают помидоры целыми дубовыми бочками, ставят их в подвал и периодически промывают круг, который выполняет роль гнёта, чтобы не образовывалась плесень. Но если нет необходимости запасаться такими объемами, то можно ограничиться кастрюлей.
Ингредиенты:
- твердые помидоры - 700 гр.;
- перец горошек душистый - 10 шт.;
- головка чеснока;
- лавровый лист - 5 шт.;
- разная зелень кроме лука - по вкусу;
- острый перец стручковый - по вкусу;
- вода - 700 мл.;
- соль - 1 ст.л. с верхом;
- уксус 9% - 1 ст.л.
Смотрите также: Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Укроп, петрушку, сельдерей, базилик тщательно моем под проточной водой.
Шаг 2. Укладываем её слоями в чистую эмалированную кастрюлю.
Шаг 3. Сверху кладём порезанный на колечки острый стручковый перец и очищенные и порезанные на пластины зубчики чеснока.
Шаг 4. Приступаем к подготовке помидоров. Их тщательно моем и вырезаем часть плодоножки, но не глубоко.
Можно вместо этого сделать с противоположной стороны неглубокий надрез или проколоть зубочистками. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее набирали специи и рассол для ускорения процесса соления. На уложенную в кастрюле зелень, складываем помидоры плодоножкой вниз. Если взятое количество помидор не помещается в один слой в кастрюле, то можно переложить слои зеленью.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению маринада. Наливаем холодную воду в отдельную кастрюлю и в неё добавляем душистый перец горошком, лавровые листы и соль.
Она должна быть только поваренная и никакая другая. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и ждём пока вода закипит. Снимаем с плиты и даём жидкости остыть до теплого состояния. Теперь можно заливать помидоры приготовленным маринадом и не забываем влить столовую ложку столового уксуса.
Шаг 6. Ставим в кастрюлю груз. Для этого можно использовать тарелку, которая по диаметру немного меньше, чем сама кастрюля, а на нее сверху ставится трехлитровая банка с водой. Так помидоры не будут всплывать в маринаде к верху кастрюли и быстро промаринуются. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на двенадцать часов.
Шаг 7. После этого поставить в прохладное место, и уже на вторые сутки можно малосольные помидоры подавать к столу. Но чем больше они постоят в маринаде, тем насыщеннее у них становится вкус.
Поэтому их можно употреблять на вторые сутки, но лучше сделать выдержку, хотя устоять сложно.
Приятного аппетита!
Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/